分享到:

环球音乐全球发行《中国艺术歌曲》专辑 石倚洁陈萨联袂献上天作之合

环球音乐全球发行《中国艺术歌曲》专辑 石倚洁陈萨联袂献上天作之合

2021年11月19日 15:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
环球音乐全球发行《中国艺术歌曲》专辑石倚洁陈萨联袂献上天作之合
    《中国艺术歌曲》专辑封面 环球音乐供图

  中新网北京11月19日电 (记者 应妮)11月19日,环球音乐在全球发行由中国著名男高音歌唱家石倚洁和钢琴家陈萨联袂献上的《中国艺术歌曲》数字和实体专辑。

  作为长期活跃在当今世界歌剧舞台的优秀男高音,石倚洁表示,“西方经典歌剧固然是我的看家本领,但作为一名来自中国的声乐专业演员,能让海内外听众聆听到来自中国的优秀声乐作品是酝酿了许久的心愿。”

  2020年因新冠疫情造成世界演出市场的停滞,让石倚洁有了录音空档。在三套录音曲目计划中,石倚洁毫不犹豫选择了这套中国艺术歌曲的曲目,因为相比其他两套已经有了众多录音版本的西方经典咏叹调,中国艺术歌曲的录音需求更为迫切。

男高音歌唱家石倚洁(左)和钢琴家陈萨(右) 环球音乐供图
男高音歌唱家石倚洁(左)和钢琴家陈萨(右) 环球音乐供图

  这张专辑共包含20首歌曲,大致按照时间顺序为线索,以作曲家为单位,不仅有传唱不衰的经典作品《玫瑰三愿》《教我如何不想她》《红豆词》《大江东去》等,还挖掘和补充了多首目前尚无男高音录音版本的艺术歌曲,如《山中》《追寻》《望云》《白云故乡》等。

  这张专辑的另一大亮点在于石倚洁与著名钢琴家陈萨的首度合作,为录音添上了浓墨重彩的一笔。作为当今蜚声世界乐坛的钢琴独奏家,陈萨是目前唯一曾在利兹、肖邦和范·克莱本三大国际钢琴大赛中均获大奖的中国人。

  石倚洁坦言,请一位独奏家做伴奏确实是个有些唐突的邀约,但出于对合作效果的强烈期待,他怀着忐忑的心情询问了陈萨的意愿,又因共同朋友牵线而促成了此次几近完美的天作合作。

  陈萨谈起这次合作的经历也非常愉悦,“十分有幸在石倚洁的提议和邀请下,我得此良机对中国传统艺术歌曲所蕴涵的无与伦比的东方美,予以懂得并能够亲身体验其中的一部分。石老师生活中是谦谦君子,同时也是一位在艺术里不知疲倦去追求更多可能性的典型完美主义的音乐家,而关于这点,除了与他一起演绎音乐的享受之外,我们也是不谋而合的。”

  著名作曲家叶小纲说:“石倚洁与陈萨是中国日臻完美的音乐家,他们在各自领域里都颇有建树——石倚洁塑造中国作品的男性声线形象已立,陈萨的琴音有新时代女性之果敢,亦有潜藏的不羁。他们有丰美的技艺、为艺术安于寂寞的执着,又有祥瑞光华的赤子之心。由此足见这张专辑之厚重,又因这两位年轻艺术家的珠联璧合,带来一缕清风拂煦。”

  据悉,专辑首发之后,二人携手的中国艺术歌曲专场音乐会中国巡演还将在重庆、济南、广州、天津、西安、上海等地举行,届时将在演出现场线下签售《中国艺术歌曲》实体专辑。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved