分享到:

国家大剧院将迎建院十四周年 系列活动亮点公布

国家大剧院将迎建院十四周年 系列活动亮点公布

2021年12月15日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家大剧院将迎建院十四周年系列活动亮点公布
    国家大剧院将迎建院十四周年 系列活动亮点公布 牛小北 摄

  中新网北京12月15日电 (记者 高凯)2021年是国家大剧院建院十四周年,12月15日,国家大剧院召开新闻发布会,国家大剧院副院长宫吉成公布了建院十四周年系列活动的精彩亮点。

  据介绍,国家大剧院策划了主题为“艺生相伴温暖同行”的建院十四周年系列演出及活动,从12月9日起至12月22日的两周时间里,不同艺术门类的演出及特别策划节目于线上线下精彩呈现,内容丰富的艺术礼包将惠及五湖四海的网友及观众。

  22日晚,国家大剧院将联合多家网络平台同步直播“线上特别节目”,从艺术生产、国际交流、“一院三址”运营理念、科技赋能等多个板块展现大剧院十四年来的运营成果;著名主持人将“化身”艺术体验官携手艺术家,带领观众畅聊大剧院的台前幕后,沉浸式感受高雅艺术的独特魅力。

  当晚,“线上特别节目”还将完整呈现由国家大剧院管弦乐团、合唱团带来的两场精彩演出。

  除了备受期待的“线上特别节目”,一系列精彩的线下演出也是不可错过的“重头戏”。

  12月16日至22日,国家大剧院与宁波市演艺集团联合制作原创当代舞剧《冼星海》将首次与观众见面,该剧由总导演肖向荣、编剧许锐、作曲郭思达等一线艺术家联袂打造,以现代、国际的舞蹈语汇,创新性、引领性的“音乐化交响叙事”,再现冼星海从音乐家到革命家的人生足迹。

  小剧场内,国家大剧院制作话剧《玩偶之家》将于12月17日至23日迎来第十轮热演。

  一系列精心策划的音乐会也将在音乐厅精彩呈现。12月16日,中国电影乐团交响音乐会,小约翰·施特劳斯的圆舞曲佳作、柴科夫斯基《天鹅湖》组曲与《茉莉花》《北京喜讯到边寨》交相辉映;12月17日,钢琴家吴牧野则将呈现李斯特作品的华丽技巧与深邃内涵;12月18日,“东成西就”打击乐特别策划音乐会在融汇东方与西方、传统与现代的作品中,为观众展现斑斓多彩的打击乐世界;12月19日,北京管乐交响乐团音乐会,同样将以汇集中外的曲目安排,带观众领略《瑶族舞曲》的欢歌,《卡门组曲》的炽烈;12月21日至22日,北京交响乐团将在指挥家李飚执棒下,携手歌唱家梁宁、钢琴家孙颖迪带来马勒声乐套曲《少年魔法号角》和为建党百年创作的钢琴协奏曲《北京颂歌》等重磅力作。在台湖舞美艺术中心,国家大剧院管弦乐团将会把美妙的音乐带到城市副中心百姓的身边。

  除了精彩的演出,歌剧院内的国际歌剧电影展、《永不落幕的舞台展览》《幕·光——国家大剧院舞台艺术摄影展》《凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展》等国家大剧院各个艺术空间的展览,让观众感受不同艺术门类的和谐共振。

  据悉,出于疫情防控需要,减少人群聚集,降低疫情传播风险,今年的12月22日剧院将不单独组织公众开放日。当日参观照常,按照疫情防控相关规定,实名制预约购票参观。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved