分享到:

报告:北京文化及旅游发展全国领先 武汉成文化产业发展新秀

报告:北京文化及旅游发展全国领先 武汉成文化产业发展新秀

2021年12月29日 15:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月29日电 (记者 李京泽)北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院与社会科学文献出版社29日共同发布《文旅大数据蓝皮书:中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》。报告指出,北京市文化及旅游发展在全国处于领先地位,武汉市成为文化产业发展的新秀。

  报告基于多维多源大数据对全国文化和旅游产业发展情况进行剖析,构建多层级的指标体系,对各城市、各地区的文旅产业发展进行综合评估。

  从不同城市来看,报告指出,得益于政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的总体定位,北京市文化及旅游发展在全国处于领先地位,北京市文化及旅游的发展经验对全国各地具有一定的借鉴意义;作为长三角中心城市之一,杭州市文化及旅游产业发展正逐渐体系化,文旅融合向纵深发展;受新冠肺炎疫情影响,武汉市文化传播指数值显著提高,成为文化产业发展的新秀。

  从地区差异来看,报告认为,在中国文化和旅游产业的发展上,东部远远领先于西部,存在地区发展不平衡、不充分的现象。总指数排名从高到低依次为华北地区、华东地区、西南地区、华南地区、华中地区、西北地区和东北地区。华北地区和华东地区的整体文旅融合产业发展表现最好,但华北地区的文化产业和旅游产业抗风险能力均较弱;西南地区的文化、旅游和文旅融合产业发展的协同性较好;东北地区的整体发展水平较低,特别是文化产业和文旅融合产业发展水平还需提升。

  基于上述规律性认识,报告从新型基础设施建设、产业体系完善、满足人民美好生活愿望、生态文明建设和休闲经济升级等五个方面对未来产业发展进行展望。报告并结合当前发展中遇到的问题,从政策引导、区域统筹、市场管理、营销推广等方面为文化和旅游产业发展提出建议。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved