分享到:

宁夏银川“文化艺术空间驿站”亮相

宁夏银川“文化艺术空间驿站”亮相

2022年03月01日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏银川“文化艺术空间驿站”亮相
    文化艺术空间驿站内部设施。 马策 摄

  中新网银川3月1日电 (记者 李佩珊)“什么是‘文化艺术空间驿站’?就是一个让普通民众免费享受文化的去处,是公共文化服务的扩展空间,是分享、互动、交流的动态文化空间。”3月1日,在宁夏银川市兴庆区首家“文化艺术空间驿站”,兴庆区文化馆馆长刘娟如是说。

  当天,刚刚建成的“文化艺术空间驿站”迎来了第一批参加文化活动的市民,刘娟向大家讲解着“文化艺术空间驿站”内不同区域的功能及文化内涵。在专业老师的带领下,市民们还学习起了非遗绳结。

市民学习非议绳结编织。 马策 摄
市民学习非议绳结编织。 马策 摄

  据了解,“文化艺术空间驿站”是银川市公共文化建设创新品牌,结合全域旅游工作,驿站内整合以银川市为中心辐射宁夏各地的旅游资源,定制数字线上展示平台,面向居民进行推介和展示。兴庆区首家“文化艺术空间驿站”建设地点位于大团结社区市民驿站二楼,建设面积300平米,整合当地文化旅游资源,融合打造民艺的温度、荟萃的艺术、阅读空间、演艺培训分享等板块,将不同的文化形式“吹拉弹唱琴棋书画”进行互动体验式集中展示。

  “我平时就喜欢听戏唱戏,这里有很多戏曲方面的东西,今后会常来。”参加活动的居民杨凤琴说。

  “我最喜欢这里的屏风和书桌,因为我喜欢书法,在这么好的地方挥毫泼墨,还是免费的,整个人的精气神都不一样。”居民张志刚说。

市民参观文化艺术空间驿站。 马策 摄
市民参观文化艺术空间驿站。 马策 摄

  据工作人员介绍,“文化艺术空间驿站”兼具剧场、课堂、茶座的功能,引入分享理念,推出各种文化艺术分享和体验,比观看演出多了知识的共鸣和解读,比艺术课堂多了互动和体验,比茶座休闲多了艺术气息和情感交流。在这里,市民可以用眼观看,可以用手触摸,更可以用心去学习。“这种全方位、立体式的文化传播理念和形式将进一步拉近与广大市民的距离,可以使大家从身边的传统文化中收获更多对生活有益的知识。”刘娟说。

  “文化既要有‘阳春白雪’,更要有‘下里巴人’,人民群众是文化的创造者和享用者,所以我们的文化服务更要扎根基层、服务基层。”刘娟表示,“文化艺术空间驿站”将持续打造品牌活动,每月推出一期手工编织、皮影戏、扎染、书法等不同主题的体验性公益讲座,让老百姓融入进来,真正享受到文化惠民工程的福利。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved