分享到:

沈阳故宫将院藏文物元素融入文创口罩 让人们戴出文化范儿

沈阳故宫将院藏文物元素融入文创口罩 让人们戴出文化范儿

2022年03月11日 15:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈阳故宫将院藏文物元素融入文创口罩让人们戴出文化范儿
    沈阳故宫推出系列文创口罩,传递出中国优秀传统文化蕴含的人文精神和艺术魅力。 沈阳故宫博物院供图

  中新网沈阳3月11日电 (记者 韩宏)乾隆皇帝书写的“紫气东来”、来自庄妃寝宫匾额的“永福”、祥瑞的神兽甪端……记者11日从沈阳故宫博物院获悉,沈阳故宫提取院藏寓意吉祥、带有吉祥符号的文物元素进行设计研发,推出系列文创口罩,传递了中国优秀传统文化蕴含的人文精神和艺术魅力。

  疫情防控期间,佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要防线。近日,在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第四十三场新闻发布会上,沈阳市卫健委、市疾控中心相关负责人提醒大家,现阶段除在居家环境中,或者在无人员聚集、通风良好的地方和户外运动时可以不佩戴口罩,其它地点均应戴好口罩。

  如何才能在做好个人防护的同时还能引领国潮风尚、戴出文化范儿?沈阳故宫推出系列文创口罩,甄选院藏“清乾隆款掐丝珐琅甪端”“清粉彩大吉葫芦壁瓶”“清光绪款黄釉粉彩桃蝠捧寿盘”“清金漆赶珠龙紫气东来铜字匾”等寓意吉祥、带有吉祥符号的文物,精心提取文物元素符号进行设计研发。

  江南三织造御制缂丝珍品“缂丝玉堂富贵图”上的玉兰、梅花鹿,“粉彩大吉葫芦壁瓶”中的“大吉”,代表智慧的双鱼纹,祥瑞的神兽甪端,取自清朝宫廷绘画的丹凤朝阳,来自庄妃寝宫匾额的“永福”,寓意“福寿如意”的鲜桃和蝙蝠……沈阳故宫博物院相关负责人表示,此次推出系列文创口罩所选用的图案繁而不杂,灵动有韵,传递中国优秀传统文化。

  据介绍,在展示院藏珍品文化元素的同时,沈阳故宫系列文创口罩的配色也十分讲究。千百年来,人们传承建筑、器物、服饰、绘画等物质的颜色载体,都是中国文化的沉淀和精髓。松花、十样锦、铜青、朱草、碧城、京元……这些来自中国传统色色谱的颜色名字,呈现出优雅的传统色彩的同时,不禁让人陶醉它的意境之美。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved