分享到:

“穿越”北齐晋阳城:科技赋能博物馆“潮表达”

“穿越”北齐晋阳城:科技赋能博物馆“潮表达”

2022年03月12日 12:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“穿越”北齐晋阳城:科技赋能博物馆“潮表达”
    记者跟随工作人员沿着走廊中央一步一步向前走,只见一朵又一朵莲花在地面互动投影技术下随脚步“盛开”。 高雨晴 摄

  中新网太原3月12日电 题:“穿越”北齐晋阳城:科技赋能博物馆“潮表达”

  作者 高雨晴 胡健

  穿越回东魏北齐时期,游走于晋阳城古街小巷间,感受古代人间“烟火气”。听起来像是“天方夜谭”,如今,科技赋能博物馆“潮”表达,让这一切变为“可能”。

“霸府别都”沉浸式走廊。 高雨晴 摄
“霸府别都”沉浸式走廊。 高雨晴 摄

  3D扫描、VR、全息影像、纱幕投影……近年来,在中国各地博物馆,除语音讲解、文字介绍、图片展示等常规手段外,各类数字技术也层出不穷,这些“花式”创新,吸引越来越多的民众“走”进古代,走近历史。

  12日,记者来到太原博物馆,探访该馆中的“潮应用”。

  正在进行的“锦绣太原历史文化展”中,在北齐徐显秀墓壁画、虞弘墓等多个展示区域,都可见数字技术应用场景。其中,一处名为“霸府别都”的沉浸式走廊,现已成为参观者的“网红打卡点”。

太原博物馆中的“潮应用”。 高雨晴 摄
太原博物馆中的“潮应用”。 高雨晴 摄

  记者跟随工作人员沿着走廊中央一步一步向前走,只见一朵又一朵莲花在地面互动投影技术下随脚步“盛开”,如同“人在画中游”。走廊两侧,两面长约15米、高约3米的展板墙上,工作人员通过运用三维技术设计场景,再现古都晋阳(今太原)街貌。

  走进“城门”,只见几名士兵在门口站岗,相隔不远处,一群人正围观城门告示。玩陀螺的孩子、打伞摆水果的商贩、看布料和首饰的女子、茶庄馆喝茶的客人……街道上车水马龙、人来人往,一片繁华景象。

通过冰屏投影展示虞弘墓汉白玉石椁内部构造。 高雨晴 摄
通过冰屏投影展示虞弘墓汉白玉石椁内部构造。 高雨晴 摄

  太原博物馆公众服务部讲解员甘露介绍,画面中的骆驼、马车、建筑等,都是根据当时东魏北齐时期晋阳城的特点设计而成,“让参观者穿过街道时,有种身临其境的感觉”。

  让文物说话,让历史发声。位于该馆的戴庄金墓展区,由沉浸式三折幕、地面氛屏、透明屏组成。据介绍,通过数字化手段解构墓室建筑,让壁画上的元素“活”起来,这种沉浸式视效体验,可以让游客身临其境地感受“地下世界”,探寻金代墓葬文化。

位于该馆的戴庄金墓展区,由沉浸式三折幕、地面氛屏、透明屏组成。 高雨晴 摄
位于该馆的戴庄金墓展区,由沉浸式三折幕、地面氛屏、透明屏组成。 高雨晴 摄

  上述科技手段不止为游客带来“新”体验,同时也为解说员的工作增色不少。甘露从事讲解工作已有7年时间,在她看来,相对于文字解说词,这种科技体验更加生动、直观,游客更容易接受和感兴趣。“高科技能够辅助我们的讲解内容,让游客更全面地了解历史文物。”

  从课本里学到的历史知识,到亲眼目睹博物馆的考古实物,有学生参观者认为,数字化技术激活了原本凝固的历史,让课本里的文字“活”了起来,也让他们“离历史更近了一些”。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved