分享到:

福建首个“地方剧种”数字博物馆上线

福建首个“地方剧种”数字博物馆上线

2022年03月12日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福州3月12日电 (记者 林春茵)福建省首个地方剧种资源数据库——闽剧数字博物馆12日在福建省福州市宣告上线。

  闽剧数字博物馆由闽江师范高等专科学校联合福建省、福州市专业艺术院团,民间职业剧团等多方力量,收集闽剧的文字、图片、音频、视频等资料,搭建了含有历史起源、产业发展、剧目荟萃、名家名段视频、闽剧剧本、闽剧音乐、电视节目及新闻等11个模块的数字化闽剧资源平台,珍藏了郑奕奏、洪琛、林芝芳等众多名家经典唱段音视频。

  “我们致力于推动非遗活态化传承体系的建立。”闽江师范高等专科学校相关负责人说,闽剧数字博物馆上线后,学校将对外开放,与社会共享闽剧资源,以培养更多戏曲的学习者、传播者、传承者。

  据知,闽剧数字博物馆于2020年入选福建省文艺发展专项资金资助项目。目前可通过闽江师范高等专科学校官方网站、闽江师范高等专科学校公众号访问浏览。

  当天,由闽江师范高等专科学校、福建省闽剧艺术研究会、福建省闽剧艺术发展联盟理事会联合举办的“闽剧文化日系列活动”在福州市上下杭古街区的闽剧大观园举行。

  闽剧界五朵“梅花”(指中国戏曲最高奖梅花奖获得者)陈洪翔、陈琼、吴则文、周虹、陈乃春亦齐聚一堂,共襄盛举。《马铎一日君》《杜十娘》《林则徐复出》《双蝶扇》《赵氏孤儿》等精彩选段陆续展演,老中青四代闽剧名家同台飙戏,展现了不同时期、不同艺术家的风采。

  国家级闽剧非遗传承人林瑛和历年省戏剧会演表演一等奖(金奖)获得者朱善根、林梦萍、倪爱民、杨帅、游斌、林宇辉、林青霞等人也登台演出,让观众在低吟浅唱间,体会古建筑的静态之美和戏曲、曲艺的活态传承。

  本次“闽剧文化日系列活动”还举行福建省闽剧艺术研究会年会暨第二届福建省闽剧艺术发展联盟理事会。闽剧名家、专家学者共同研讨闽都文化国际品牌视域下闽剧艺术传承发展现状、问题及路径,探索闽剧文化传承与振兴。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved