分享到:

二十四节气七十二候有哪些特点?这本书讲明白了

二十四节气七十二候有哪些特点?这本书讲明白了

2022年03月15日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月15日电 近日,由中信出版集团主办的《二十四节气七十二候》新书分享会在北京举行,两位作者徐立京、徐冬冬以及文学评论家潘凯雄作为嘉宾和线上线下读者分享创作与阅读体会。此外,徐冬冬《二十四节气•七十二候》系列组画“四季精粹”个展在启皓大厦中庭同步展出。

《二十四节气七十二候》书封。中信出版集团供图
《二十四节气七十二候》书封。中信出版集团供图

  据介绍,《二十四节气七十二候》一书,精选当代中国抽象绘画大家徐冬冬教授以“二十四节气七十二候”为主题创作的140余幅抽象绘画作品,以及资深新闻人、高级编辑徐立京结合画作完成的近80篇感悟四季的文字作品,并收录与王蒙、丁一汇、薛其坤、陈来等人的对谈。

  在谈到《二十四节气七十二候》的创作缘起时,该书文字作者徐立京表示,观画写文,阐述新的绘画语言所蕴含的新思考,并融入个体对自然与生命的感悟,创作过程交融着对二十四节气七十二候的理性思考与感性体验。时代需要新的创作,作为新闻工作者,为优秀传统文化创造性转化创新性发展做出努力是一种责任,也是这本书的创作初衷。

本书文字作者徐立京。主办方供图
本书文字作者徐立京。主办方供图

  时下正值惊蛰节气,徐冬冬特意从他的四季艺术生活馆把惊蛰初候与春分三候的两幅原画运到新书分享会现场。在他看来,每一幅画作都是灵魂在笔墨之间与大自然合唱。

徐冬冬现场分享。主办方供图
徐冬冬现场分享。主办方供图

  文学评论家、作家潘凯雄现场谈到,《二十四节气七十二候》这部看似小切口的文化著作绝不同于一般的节气知识普及性读物,虽然它不乏对每一个节气和物候的认知与理解,但更不时灌注着作者强烈的人文情怀和生命体验,读起来有很强的“代入感”。

文学评论家、作家潘凯雄现场分享。主办方供图
文学评论家、作家潘凯雄现场分享。主办方供图

  此外,在回答读者关于画作色彩呈现是怎样实现创新的提问时,徐冬冬表示,结合对自然和中华文化体系的长期观察与思考,从《二十四节气•七十二候》系列组画里系统提取自有的色彩体系,将其运用到工业、建筑、设计等各个领域,将是接下来很有意义的一种尝试。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved