分享到:

看见历史的细节

看见历史的细节

2022年03月23日 10:58 来源:人民日报参与互动参与互动

  常天民是土生土长的米脂人,也是一名文学爱好者。2007年,他如愿进入了文化系统工作。2019年,接任杨家沟革命纪念馆馆长。

  “在这里当馆长,就不能不弄清自己的‘一亩三分地儿’。”常天民说。

  为了深入挖掘杨家沟的红色资源,常天民到各地调研,对党中央、毛泽东转战陕北时期所经过的每个村庄都认认真真走了一遍。“中共中央在陕北1年零5天,转战1000多公里,途经12个县,38个村庄。我开车从延安市区出发,途经延川、清涧、子洲、绥德,最后回到杨家沟。”常天民说。

  之后,常天民又去杨家沟周边的一些村庄,反反复复走了好几遍,对照文献资料,一次又一次探访高龄老人,从他们的记忆深处挖掘尽可能多的历史细节,最终形成了1.5万字的《米脂县杨家沟红色资源挖掘的报告》。

  杨家沟革命旧址于1978年正式对外开放。目前,杨家沟革命旧址共有可移动文物575件。

  “保护好革命文物,是旧址管理者的第一职责。”常天民说。杨家沟革命旧址近年来采取一系列措施,对革命旧址进行日常保护管理,分阶段对全部革命旧址进行文物保护修缮,特别是强化日常维护和温湿度监测,对纸质文物进行密封装袋保护,对展柜内的展出文物进行日常维护,有力保证了革命文物的安全。

  为了将杨家沟红色文化所蕴含的价值要义更好地传播出去,米脂县2021年5月举办了“伟大的战略转移——从杨家沟到西柏坡”主题巡展。作为队长,常天民带着20余人的小分队先后在山西省兴县蔡家崖晋绥革命纪念馆、河北省阜平县晋察冀边区革命纪念馆、河北省平山县西柏坡纪念馆进行主题巡展,向参展人员介绍中共中央在杨家沟期间战斗和生活的历史。

  杨家沟革命纪念馆还有一支“现场教学小分队”。目前有8名队员,除了常天民外,还有已经退休的两名馆长、地方的党史专家以及纪念馆的骨干力量。他们积极开展红色文化进校园、进企业、进社区、进军营活动,创作了《十二月会议定乾坤》等快板说书,推出党史学习教育“微党课”,2019年以来,现场教学2000余场次,集中培训党员10万余人次。

  张丹华

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved