分享到:

解读国潮设计:在日用家常中彰显文化意蕴

解读国潮设计:在日用家常中彰显文化意蕴

2022年03月25日 10:46 来源:人民日报参与互动参与互动

  国潮设计——在日用家常中彰显文化意蕴(创造性转化创新性发展纵横谈·解读国风国潮)

  核心阅读

  解读“国潮”二字,“国”字凸显植根中华沃土,“潮”字则代表社会审美风尚。时代发展进步,生活蒸蒸日上,人们勇敢地追寻审美表达上的丰富性,也更加自信地做审美风尚的引领者

  国潮设计从“古”走来,承续着中华文脉;国潮设计面貌一“新”,表达着社会情感和时代新风。优秀的国潮设计,通过“物”传达精神旨趣和审美意蕴。在这个意义上,国潮设计贯通着我们的文化精神、美学风格和时代气象

  在修旧如旧的江南古镇旅行,买几件国风文创当伴手礼;在雪后故宫,身着传统服装拍照留念;在城市广场大街,穿上国产潮牌彰显个性;在温馨的小家里,用“新中式”家具装点美好生活……这些充满时尚感的生活场景,都离不开国潮设计。

  大到建筑家居,小到一盏灯、一支笔,国潮设计将中华优秀传统文化与当代生活时尚连接,借鉴传统形制、美学或技艺,融入当下科技和设计语言,创造出琳琅满目的国潮产品。它们不仅是实用物品,更是内涵丰富的文化产品,讲述着动人的中国故事,让人们受到传统文化和审美的熏陶。

  时尚设计萃取传统智慧

  笔走龙蛇、行云流水、颜筋柳骨、铁画银钩……今天的互联网页面、电影海报和各类产品包装设计中,人们可以随时领略汉字之美。一些国潮服装上,经过设计的汉字醒目突出,有画龙点睛之效。不同字体、不同风格的汉字被设计成“中国风”的代表元素。设计者挖掘中国书法审美特点,进行创造性转化。比如,电脑字库对颜体楷书的重新设计,就通过调整间架结构、笔画间距、横竖比例、粗细大小等细节,使其更适合如今的横向阅读和电子显示需要。书法之美走进数码世界,好看又好用。不少人换新手机,首先就要换一个喜欢的字体。古老如甲骨文,也成为国潮文创的“资源库”,不仅有甲骨文丝巾、手绘本、T恤衫、电脑包等实物产品,还有社交软件表情包、“甲骨文名字绘”等互动新媒体产品。

  除了具象的汉字,国潮设计还对传统色彩进行开掘和利用。2008年北京奥运会会徽,在现代奥林匹克运动史册上深深钤上彤红的中国印。如今,“中国红”已成为时尚潮流,无论服饰美妆,还是挂饰摆件,一抹中国红寓意着端庄、吉祥。不少餐具、服装、家居用品甚至U盘、耳机、手机、键盘等电子产品,巧妙地借用了青花瓷色彩之美。海棠红、茶白、杏黄、柏枝绿、黛蓝、赭石等许多典雅色彩,也在美妆等产品设计中得到广泛应用。

  细心的人会发现,国潮里的色彩,蕴藏着中国传统色彩美学。2022年北京冬奥会和冬残奥会色彩系统分为5种主色、5种间色、3种辅助色,源于对自然四时、二十四节气等中国传统文化的理解。设计者恰当的运用,不仅传达出包容和谐的审美旨趣,还包含了因地制宜的匠心和绿色发展理念。在瓷器、丝巾等文创产品和服饰中受到青睐的青绿色,也蕴含着对古代绘画山水意境的遥相呼应,晕染出青绿千载、山河无垠之感。

  国潮设计,让物品“说”出了璀璨的中国古代物质文明。天马行空的时尚设计,绵延着古老的文化根脉,凝结着中华智慧的光彩,在传承与创新中充满魅力。取材安吉淡竹,用古法劈清、蒸煮、晾晒、拉丝后与现代工艺结合的油纸伞;寻访苏州老手艺人,创新研发、远销海外的团扇……文化根脉赠予设计者丰富的宝库,让设计有了依据,让灵感有了来源。循着这条路径,国潮设计营造了富于民族特色和时代新风的生活境界,彰显着深厚悠长的文化意蕴。

  古今融合淬炼生活美学

  国潮设计流行起来了。创新设计后的颐和园粤绣屏风《百鸟朝凤》图案元素,织染在潮流服饰上,古老的刺绣手艺走进了当代生活;《山海经》里的神话形象登上时装秀场,刺绣、扎染、勾花、光胶印、数码印花,传统技法与现代工艺结合,以瑰丽的想象和绚丽的色彩给人审美震撼。不少人发出感叹:“原来传统文化可以这么‘潮’!”近年来,文博单位、老字号品牌纷纷跨界,联名推出国潮产品。不只是服饰,生活各方面都有了国潮产品的影子:餐饮、食品、数码、家具、美妆、视听、非遗,几乎囊括了人们的日常消费需求。网络搜索统计数据显示,国潮近10年间关注度呈指数级增长,一些国潮产品在电商和线下店铺都供不应求。

  国潮产品走红,离不开“贴着生活走”的设计理念。不少历经时间淘洗、使用价值和审美风格得到广泛认可的老字号,如今再立潮头。与过去不同的是,今天的设计者更加关注当下受众的审美需求。他们运用数字化设计、消费者共创等新技术新手段,在符号、色彩、外观、功能上进行更精心的设计。人们惊喜地发现,日用产品原来可以这么美!

  当代生活须臾不可离的科技产品,也可以充满国潮设计之美。在数十道工序、上百小时的反复煅烧打磨后,一体成型的3D曲面陶瓷外壳手机,观感上晶莹剔透,触感上温润如玉。作为中国古代物质文化的代表,陶瓷所表达的典雅沉静“东方美”,为现代科技注入了人文情怀,给现代设计注入了灵魂。

  好用又新潮成为国潮设计的追求。不是简单地“翻新”传统、给设计打上文化标签,而是在仔细揣摩生活需求、细致提炼文化内涵基础上,建立一套设计语言。这套设计语言追求的是日用而新、日用而活,从人们的生活中汲取设计动力,又为生活提供更丰富的选择。

  审美风尚彰显文化自信

  国潮不仅是国货之潮,更是民族自豪感和文化自信在审美风尚上的表现。解读“国潮”二字,“国”字凸显植根中华沃土,“潮”字则代表社会审美风尚。时代发展进步,生活蒸蒸日上,人们勇敢地追寻审美表达上的丰富性,也更加自信地做审美风尚的引领者。这成为国潮设计蔚为大观的深层原因。

  国潮设计不仅可以穿在身上、用在日常,还可以是艺术品,表达对美的追求,传达中华优秀传统文化的魅力。在一位视频博主的留言区,许多网友感叹“中式设计太美了”“我发现了宝藏”。红木梯形半桌、黄花梨三轴矮柜、红木双轴博古架……这位自称“会拍视频的木匠”,根据典籍里的图纸说明,设计制作了许多微缩中式家具,并将它们巧妙地搭配在一起,拍摄成充满诗意的短视频。传统手工题材短视频的走红,折射出国潮审美越来越受欢迎。

  审美风尚与国潮设计良性互动,推动设计理念迭代更新。近年走红的国潮设计作品,往往超越了对传统符号元素的简单拼贴,而是深入到中华美学和传统文化的内里,结合当代生活之“用”进行转化,因而具有持久生命力。许多智能家居设备虽属电子产品,但在设计上主动融合中华美学取法自然、追求意境等理念,在形、意、境等不同层面将物品功能、视觉形象、空间构造创意组合。智能加湿器、智能空调甚至小巧的智能开关,都可以凭洁白如玉的颜色、精巧顺滑的弧度融入简洁大气的中式家装,给人以自然舒适之感。

  扎实地从文化中汲取营养,热情地用创新开辟未来。国潮设计从“古”走来,承续着中华文脉;国潮设计面貌一“新”,表达着社会情感和时代新风。优秀的国潮设计,通过“物”传达精神旨趣和审美意蕴。在这个意义上,国潮设计贯通着我们的文化精神、美学风格和时代气象。

  张明瑟

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved