分享到:

“为奥运喝彩”组委会将推出“拥抱巴黎”文化活动

“为奥运喝彩”组委会将推出“拥抱巴黎”文化活动

2022年04月08日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“为奥运喝彩”组委会将推出“拥抱巴黎”文化活动
    座谈会现场 吴爱华 供图

  中新网北京4月8日电 “为奥运喝彩·携手向未来”主题座谈会8日上午在京召开。“为奥运喝彩”组委会总负责人吴爱华表示,未来三年的巴黎奥运周期,组委会将推出“拥抱巴黎”文化活动。与会者对“为奥运喝彩”项目多年来的成果进行了总结,并对“拥抱巴黎”文化活动规划进行了深入的探讨。

“为奥运喝彩”艺术总顾问范扬 吴爱华 供图
“为奥运喝彩”艺术总顾问范扬 吴爱华 供图

  吴爱华介绍说:“国际奥委会以‘拥抱年轻人’为理念,将霹雳舞等运动纳入巴黎奥运会正式比赛项目。组委会希望通过自身资源优势及跨界推广的经验,携手中国体育舞蹈联合会开启以‘拥抱巴黎’为主题、以街舞文化推广为核心、以中法交流为外延的文化项目。通过体育赛会、艺术展览、文化教育等多方面进一步加深国际间的文化交流,让中国文化走向世界,让世界文化走进中国,并在这一过程中带动更多的城市力量参与其中,协同发展共赢。”

“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林 吴爱华 供图
“为奥运喝彩”艺术写生团团长何加林 吴爱华 供图

  “为奥运喝彩”艺术总顾问、中国国家画院博士后导师范扬表示,当代奥林匹克运动的内涵已经远远超出体育竞技的范畴,它成为世界文明交流互鉴的最大舞台和文化盛会,它的丰富内涵和实践规则对于人类生活方式的重要性正与日俱增。“为奥运喝彩”作为重要的国际交流平台,在2022年北京冬奥会这一盛大节点通过艺术创作对外展示中国文化,为奥林匹克文化遗产的多元化补充提供了重要助力,为百花齐放的人类文明提供了展示内容。

  “为奥运喝彩”艺术写生团在团长何加林的带领下,于项目启动以来笔耕不辍,通过中国传统书画艺术的方式持续记录多个奥林匹克赛场内外的精彩时刻并通过展览呈现给社会大众。何加林表示,几年间,“为奥运喝彩”在海内外数十座城市成功举办了近百场内容多元、形式丰富的系列活动,联动中国美术家协会及各省市美术家、书法家协会,通过奥林匹克的平台,向全世界展示独特多彩的中国文化与时尚魅力。

“为奥运喝彩”艺术总监崔景哲 吴爱华 供图
“为奥运喝彩”艺术总监崔景哲 吴爱华 供图

  谈及2024年巴黎奥运会,“为奥运喝彩”艺术总监崔景哲表示,巴黎是一座年轻又古典的艺术城市,对于世界年轻人都具有一定的吸引力,“拥抱巴黎”项目是一个让中国文化走向世界的重要平台,我们青年艺术家将努力参与其中,通过中国艺术的方式去传播奥林匹克精神和中国优秀文化,通过画笔描绘出更多彩的人文世界,去号召和引导年轻人。

  座谈会上,吴爱华展示了国际奥委会主席巴赫在北京冬残奥会落幕之际发来的信函,信中感谢了组委会及范扬、何加林、崔景哲、吕俊杰在内的艺术家们对奥林匹克与文化融合方面所做的贡献,同时希望为奥运喝彩组委会及艺术家们以“拥抱巴黎”为主题的文化活动助力多元文明融合共鉴。

  “为奥运喝彩”是由国际奥委会授权并主办的文化体育项目,旨在将中国文化与奥林匹克文化相结合。在2018年至2022年的几年间,该项目一直致力于宣传推广北京2022年冬奥会和冬残奥会。吴爱华表示,在巴黎奥运周期,“为奥运喝彩”组委会将继续举办一系列体育文化活动,通过奥林匹克的舞台,运用体育文化这一国际性元素的多元表达,向世界展示中国文化艺术,为优秀的中国艺术家搭建走向世界的平台。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved