分享到:

国家大剧院首届“国乐之春”启帷 李心草、吕嘉首次民乐“跨界”

国家大剧院首届“国乐之春”启帷 李心草、吕嘉首次民乐“跨界”

2022年04月09日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“国乐之春”启幕 中央民族乐团团长:望呈现中国民族音乐的广度和深度来源:中国新闻网

  中新网北京4月9日电 (记者 高凯)国家大剧院首届国乐之春于8日晚开幕,这是国家大剧院首次推出的民族音乐主题特别策划艺术节,当晚的开幕特别策划音乐会上,著名指挥家李心草与吕嘉奉献了各自的首次民乐“跨界”演出。

  当晚的音乐会在吕嘉指挥的《云山雁邈》中正式开启。“云山万重兮归路遐,疾风千里兮杨尘沙。”《云山雁邈》围绕潮州筝曲《胡笳十八拍》的主题发展、变奏、重构,在吕嘉的指挥下,乐声齐鸣,再现汉唐大曲遗风及潮州音乐恢弘、大气之美。

  首次指挥民乐作品的吕嘉难掩欣喜激动,在采访中他说,“这是我第一次指挥民族管弦乐团,既忐忑又欣喜,与民族音乐演奏家合作有一种新的挑战和快乐,特别是把民乐作品中的色彩、线条和律动诠释出来,是一种很有成就感的事情。我虽然之前没有指挥过民乐团,但是一直非常关注民族音乐的发展,如何深入发展和光大我们的民族瑰宝,这是一个摆在所有人面前的很重大、很急迫的课题。此次国家大剧院举办的国乐之春就是一个特别好的艺术品牌,是一个非常好的开端。”

国家大剧院首届“国乐之春”启帷 牛小北 摄
国家大剧院首届“国乐之春”启帷 牛小北 摄

  开幕音乐会中的《胤禛美人图》是指挥家刘沙力邀作曲家罗麦朔创作一部民乐作品,灵感源于雍正皇帝《十二美人(妃子)图》。作曲家巧妙地将十二幅画面分为四个乐章,借助了绘画与音乐的通感,用流动的韵律将所有的绘画场景串成一个整体。在刘沙挥洒自如、行云流水的指挥下,一幅幅清代美人图幻化成音符浮现于眼前,观众仿佛置身于画面中,领略绝代佳人的绰约风姿。

  指挥家刘沙是中央民族乐团的常任指挥,对于此次带领“亲兵”开启国乐之春大幕,他说,“中国的民族管弦乐团发展已经有一百年了,特别是近二十年发展非常迅速。无论从乐器制作工艺、当代演奏家和乐团水平以及作品创作要求来看都提高很快。但一直没有一个平台进行相互地交流和切磋,此次国乐之春为我们提供了一个很好的平台,这对中国民族音乐的发展和普及有着非常重要的意义。”

  同为首次指挥民乐的指挥家李心草,当天音乐会下半场为观众带来民族管弦乐《国风》《丝绸之路》。中央民族乐团特别委约的新作品《国风》以传统《梅花三弄》的主题为动机展开变奏发展,乐团在李心草的指挥下,音色丰富变幻,层层递进,错落有致,将国之风骨,民族之精神诠释得淋漓尽致。

  谈到首次指挥民乐,李心草表示,“我对大型民族管弦乐涉猎很少,这是我第一次在北京指挥完整的大型民族管弦乐作品,在此之前,我做了很多预想和准备,我觉得东西方音乐还是相通的。我在西洋乐的指挥中对句法、音乐性格的要求,同样适用于中国民族音乐。我相信国家大剧院国乐之春一定会有很大的反响,以后也一定会越来越丰富。”

  国乐之春是国家大剧院首次推出的民族音乐主题特别策划艺术节,与国家大剧院“中国交响乐之春”隔年呼应,形成丰富的大剧院音乐类主题艺术节阵列。

  本届国乐之春以“国风雅韵”为主题,在为期21天的时间里,将邀请多支民族乐团,奏响祖国大地上各具风格的多彩国乐。三十余位当代国乐名家齐聚一堂,以融合传统与现代的演绎,展现民族音乐文化的艺术传承与时代发展。

  4月16日,中国广播民族乐团将携众独奏名家,倾情演绎多首由中国广播民族乐团首演、并家喻户晓的国乐经典。4月20日谷雨当天,北京民族乐团将用音乐撒下春之希望,滋润大地与心田。

  4月21日,中国音乐学院中国乐派国乐团音乐会,编钟与管风琴同台合奏,呈现国乐在艺术表演形式上的多样化创新。4月26日,中央音乐学院民族室内乐团将用丝竹勾勒春的景致,开启淡墨写意、泼墨浓情的新民乐之旅。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved