分享到:

六一儿童节:贵州消防推出消防题材少儿剧本游

六一儿童节:贵州消防推出消防题材少儿剧本游

2022年05月29日 18:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
六一儿童节:贵州消防推出消防题材少儿剧本游
    图为小朋友们现场阅读剧本。 袁超 摄

  中新网贵阳5月29日电 (袁超)29日,贵州省消防救援总队举行消防题材少儿剧本游安全实践活动,由消防员主持剧本游《消防小英雄》带领着孩子们在游戏中沉浸式学习消防知识。

  剧本由贵州消防全媒体中心和星狐少儿剧游联合创作而成。据贵州省消防救援总队介绍,推出剧本的目的是为了创新消防知识普及方式,让孩子们能够沉浸式学习消防、体验消防、感受消防,不仅可以玩,还能和锻炼孩子的能力相结合。

图为贵州省消防救援总队推出消防员剧本游《消防小英雄》封面。 贵州省消防救援总队供图
图为贵州省消防救援总队推出消防员剧本游《消防小英雄》封面。 贵州省消防救援总队供图

  记者注意到,该剧本包含闯关、探险进阶、孩子的逻辑判断、口才表达和抓凶等冒险刺激的环节此起彼伏。小朋友通过扮演剧中角色,参与到剧本中所设置的火灾、逃生等场景,消防员通过教授消防知识助力小朋友进行闯关。

  “将消防知识融入到故事中,角色扮演深入到生活中,真正做到让孩子在玩耍中学习,在学习中进步。”贵阳市消防救援支队观山湖区消防救援大队消防员龚维佳介绍,整个剧本游过程,小朋友们全情投入到自己的角色中,团结起来侦破火灾疑云,消防员则化身DM(剧本游主持人)带领小朋友们闯关破险,抽丝剥茧,还原火场,盘出幕后真凶。

  现场的在逃生演练环节,小朋友们在保护好自身安全的情况下去寻找剧本游中所需要的线索卡,实景模拟消防救援过程中会出现的困难,体验消防员工作的复杂性和可贵性。

图为剧本内设置了消防安全知识。 袁超 摄
图为剧本内设置了消防安全知识。 袁超 摄

  “从剧情中学习消防知识,寓教于乐,孩子们不仅在可以体验到剧情,更能学习到消防知识。”龚维佳说,将持续以剧本游的形式推广消防知识,让更多小朋友参与其中,使得消防安全教育深入小朋友的心中,从而影响一个家庭。

  当天,消防员带领小朋友们参观了消防站,零距离感受消防员的生活,消防员向小朋友展示了消防逃生绳的使用方法和如何使用灭火器油池灭火,让孩子们通过触摸、询问、尝试、互动的方式满足其好奇心。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved