分享到:

邓聪:牙璋4500年前首现山东 商代中期从海路抵达香港

邓聪:牙璋4500年前首现山东 商代中期从海路抵达香港

2022年06月01日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
邓聪:牙璋4500年前首现山东商代中期从海路抵达香港
    香港南丫岛大湾遗址出土玉牙璋。 邓聪 摄

  中新网北京6月1日电 (记者 孙自法)作为中国古代重要玉制礼器之一,牙璋起源与扩散研究长期以来备受考古学界关注。

  山东大学特聘教授、香港志《考古与文物卷》主编邓聪近日通过网络接受中新社记者专访时表示,约4500年前,牙璋首先出现于山东,此后在东亚历经三次扩散,香港南丫岛大湾遗址1990年出土商代玉牙璋,来源于珠江三角洲,在商代中期从海路抵达香江。

  邓聪教授1990年领衔香港中文大学与中山大学联合考古队开展南丫岛大湾遗址考古发掘工作,2005年受邀参与中华文明探源工程,负责科技考古玉器技术研究,并与内地考古学家合作,对香港和黄河、长江以至珠江三角洲出土牙璋进行深入对比研究。

  他说,经过持续多年研究,考古学界目前对东亚牙璋历史主要达成四方面共识:一是约4500年前,牙璋首先出现于山东;二是约4000年前,牙璋第一次在黄河西向逆流扩散;三是约3700年前,牙璋第二次由西而东反向扩散,河南偃师二里头遗址牙璋呈现巨大化,成为国家成熟宫庭礼仪的象征;四是夏商之交第三次牙璋大规模向南扩散,长江、珠江和越南北部都发现牙璋。

多处遗址出土牙璋比较研究示意图。 邓聪 供图
多处遗址出土牙璋比较研究示意图。 邓聪 供图

  邓聪表示,1990年香港南丫岛考古发现约3000多年前大量玉器,其中最受瞩目的玉牙璋,从学术上印证了香港与中原文化的关系,也被香港文化界称为港宝。1997年香港回归祖国之庆,国家文物局在香港艺术馆举办“中国文物精华国宝展”,大湾牙璋串饰玉器,以国宝姿态首次公开亮相。

  他指出,2016年,广州增城墨依山遗址墓葬发掘出土两件牙璋,玉质形制与香港大湾牙璋基本一致,香港玉牙璋来源于珠江三角洲由此“一锤定音”,据年代学的研究,玉牙璋在商代中期从海路抵达香江。大湾M6墓牙璋可能是南丫岛首领所拥有,涉及政治权力及祭祀礼仪的象征。当时社会贵族阶层,拥有不少商代风格玉礼器,成为香港迈入文明社会门槛的象征。这也表明,“香港从来不是文化沙漠,大湾玉牙璋为当地古代文明的绿洲”。

  邓聪说,圭璋是先秦最高级的玉礼器。牙璋之名最早见于《周礼》,但一直不知为何物。清末吴大澂《古玉图考》把带柄端刃有扉牙刀形古玉,命名牙璋。现代考古学采用牙璋命名,但并不等同《周礼》的牙璋,考古发现的牙璋是距今4500-3000年的远古玉礼器。

  他透露,早期牙璋用作祭祀山川,近年通过对牙璋显微观察,刃口使用痕显著,推测可能是武器。距今3700年前后,中原牙璋转化为宫庭礼仪重器和王权象征,近年有学者认为牙璋可能是夏王朝核心的玉礼器。(完)

【编辑:刘越】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved