分享到:

【寻味中华】当粽子遇上娘惹:述说中华美食的南洋传承

【寻味中华】当粽子遇上娘惹:述说中华美食的南洋传承

2022年06月06日 12:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:当粽子遇上娘惹:娘惹粽述说中华美食的南洋传承来源:中国新闻网

  中新社槟城6月6日电 题:当粽子遇上娘惹:述说中华美食的南洋传承

  作者 陈悦 张玮琦

  每逢端午节,粽子是马来西亚华人餐桌上不会缺席的节令美食。在马来西亚,当粽子遇上华人和本地原住民通婚形成的峇峇娘惹族群,便形成了娘惹粽这样一道独特的风景,其中以马六甲、槟城、吉隆坡等地华人社区尤为盛行。

6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在包娘惹粽。图为黄瑞燕展示娘惹粽的独特馅料。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在包娘惹粽。图为黄瑞燕展示娘惹粽的独特馅料。 中新社记者 陈悦 摄

  粽身蓝白相间的外观是娘惹粽最具特色之处,亮丽的蓝色糯米配上晶莹的白色糯米,宛如娘惹穿着的娘惹服饰一样,鲜艳夺目。

  槟城古早味娘惹粽老板黄瑞燕说,用蝶豆花蓝色汁液浸润白色糯米,是制作这种蓝色糯米的秘诀。用一寸多直径的圆铁盘,将蓝、白糯米分别装盘压实,再加入椰浆用力拌匀,就可以一盘盘放进蒸笼里蒸熟了。这个端午节,黄瑞燕接到了超过2万粒粽子的订单,要蒸上千盘这样的糯米。

6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在展示制作好的娘惹粽。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在展示制作好的娘惹粽。 中新社记者 陈悦 摄

  娘惹粽的馅料也很独特。以黄瑞燕的“古早味娘惹粽”为例,总共要备上五种馅料:三层肉、花生米、虾米、冬瓜糖以及用当地香料炒制的酱料。除了当地香料为娘惹粽添上“蕉风雨林”的南洋风情,甜咸味混合也是娘惹粽的独门味道,“有的顾客第一次吃不太习惯,但越吃会越爱吃”。

  包粽子时,黄瑞燕会先放入一片青翠欲滴的斑斓叶,再加上蓝白色糯米,装入满到快溢出来的馅料,就可以下锅去蒸了。

6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在包娘惹粽。娘惹粽越来越受到当地民众喜爱,今年端午,黄瑞燕接到逾2万粒粽子订单。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
6月2日,马来西亚槟城古早味娘惹粽的第四代传人黄瑞燕正在包娘惹粽。娘惹粽越来越受到当地民众喜爱,今年端午,黄瑞燕接到逾2万粒粽子订单。 中新社记者 陈悦 摄

  她告诉记者,与传统粽子直接用生糯米包馅下锅蒸不同,娘惹粽的又一特色是包粽子前先将糯米蒸熟,包好粽子后再下锅蒸一遍,“充分入味”。这样蒸出来的娘惹粽,揭开粽叶后,蝶豆花的蓝、斑斓的绿、糯米的白相互映衬,光看着就令人惊艳。入口品尝,椰浆的香甜以及肉香、糖甜、香料辣相互融合,口感丰富。

  “已是第七代娘惹”的黄瑞燕说,家族从曾祖起已经四代传制娘惹美食。从小在母亲身边耳濡目染,娘惹粽已成为黄瑞燕融入人生的端午记忆。两年多前,母亲生了重病,原本从事室内设计师职业的黄瑞燕继承母亲的老店,开始在端午期间制作娘惹粽。借助电商,不少新加坡和中国客人也前来购买。今年,由于预订人数过多,黄瑞燕增雇了两位员工协助自己,“但依然忙到休息的时间都没有”。

  “娘惹粽代表着不同民族文化完美融合后形成的、多姿多彩的南洋华人文化”。在马来西亚著名华文作家朵拉看来,一粒色彩艳丽、风味独特的娘惹粽,有中华传统粽子文化的传承,也带有马来西亚华人融合在地特色、加入蝶豆花和香料的创新,“既具古典的沉郁又有现代的热情”。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved