分享到:

2021年湖北六大考古新发现揭晓

2021年湖北六大考古新发现揭晓

2022年06月10日 15:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉6月10日电 (记者 梁婷)2021年湖北六大考古新发现10日正式揭晓。经过初评、终评,最终六个项目成功入选,两个项目获得特别奖,三个项目获得入围奖。

  入选2021年湖北六大考古新发现的项目为:荆门屈家岭遗址、襄阳凤凰咀遗址、武汉黄陂盘龙城遗址、荆州王家咀798号战国楚墓、孝感云梦郑家湖墓地、十堰武当山建筑群五龙宫遗址。

  上述项目均在2021年度收获了新的发掘成果、新的考古发现,且在考古工作中呈现出科学性发掘、多学科交叉、具备课题意识等特点。其中,屈家岭遗址出土了一批制作精美的黑彩陶或称黑衣蛋壳陶;凤凰咀史前城址地处江汉平原与中原地区的交通要道,见证了中国的早期文明;盘龙城遗址自1954年发现以来历经了长期的考古工作,发现宫殿类建筑、城垣、贵族墓葬、手工业作坊;云梦郑家湖墓地出土的“中华第一长文觚”,见证了秦统一的历史风云。

屈家岭遗址出土蛋壳黑彩陶片(资料图) 湖北省文物考古研究院供图
屈家岭遗址出土蛋壳黑彩陶片(资料图) 湖北省文物考古研究院供图

  2021年经国家文物局批准,湖北实施了41个考古发掘项目,取得了一系列重要考古新发现。该评选活动在湖北省文化和旅游厅指导下,由湖北省文物考古研究院主办。评选活动于今年1月启动。

  湖北省文物考古研究院院长、研究员方勤表示,此次入选项目和入围项目共同展示了长江文明的辉煌成就,丰富了长江文明的内涵。

  近70年来,湖北考古取得了举世瞩目的重大成就,21项入选“全国十大考古新发现”和中国社会科学院考古学论坛中国考古新发现,6项入选“百年百大考古新发现”,展示了荆楚文化的深厚底蕴、长江文明的湖北高度,为长江文明的传播作出了湖北贡献。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved