分享到:

川渝将多领域携手保护石窟寺文物

川渝将多领域携手保护石窟寺文物

2022年06月11日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝将多领域携手保护石窟寺文物
    图为重庆市文物局与四川省文物局签订《川渝石窟寺国家遗址公园建设战略合作协议》。 大足石刻研究院供图

  中新网重庆6月11日电 (记者 钟旖)2022年中国文化和自然遗产日川渝地区主场城市活动11日在重庆市大足区举行。

  现场,重庆市文物局与四川省文物局签订《川渝石窟寺国家遗址公园建设战略合作协议》(以下简称《协议》),同期揭牌成立川渝石窟保护研究中心、联合实验室和科技创新基地。标志着川渝围绕石窟寺文物保护与利用开展全方位、多领域、深层次合作。

图为川渝石窟保护研究中心、联合实验室和科技创新基地同期揭牌。 大足石刻研究院供图
图为川渝石窟保护研究中心、联合实验室和科技创新基地同期揭牌。 大足石刻研究院供图

  据国家文物局调查显示,川渝地区石窟寺文物点位数量位居中国第一,从南北朝延续至明清时期。这些文物主要为砂岩质地,结构松散,区域气候高温潮湿多雨,文物本体病害类型多种多样,亟需通过多方合作,联合攻关风化、微生物、水侵蚀、彩绘脱落褪色等文物保护与修复中的关键技术问题。

  《协议》明确,川渝将加强协作,整合两地石窟寺资源,实施一批具有重大影响和示范效应的石窟寺综合保护利用重点项目,建设川渝石窟寺国家遗址公园,打造中国南方石窟寺保护利用高地,走出一条具有川渝特色的石窟寺保护利用之路。

  《协议》显示,川渝合作重点涉及11个方面。包括编制川渝石窟寺国家遗址公园建设规划;邀请海内外石窟寺相关专家学者,组建国际化专家团队;实施川渝石窟寺考古行动;建立川渝石窟寺数字资源库,开发数字化系列产品等。值得一提的是,川渝还将联合建立石窟寺安全防护综合控制平台,开展以石窟寺文物盗窃盗割犯罪为重点的打击文物犯罪专项行动。

  此次揭牌的川渝石窟保护研究中心、联合实验室和科技创新基地则将重点围绕石窟寺病害机理、水文地质、生物病害防治、保护修复材料、保存环境监测与预警、数字化和展示利用、专项修复技术等七个领域,全面开展关键技术攻关和成果转化,构建石窟寺保护科学技术和科技创新体系,力争用3至5年时间,为川渝地区乃至中国南方石窟保护利用提供坚强的科技支撑。

  当天,为展示川渝两地在文化遗产保护和文物活化利用工作中取得的突出成绩,川渝两地文物主管部门在活动开幕式上对文物保护和利用优秀项目进行了颁奖,包括“文物保护优质工程”“文物利用优秀项目”“文物科技创新项目”“最美文物安全守护人”等嘉奖项目。

  为展示大足石刻在文物数字化建设和文物活化利用方面的最新进展与成效,新建成的大足石刻数字展示中心正式启用,4K宽银幕电影《天下大足》和8K球幕电影《大足石刻》举行了首映。(完)

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved