分享到:

有聊|陈晓:角色与自己不同,才会保持新鲜感

有聊|陈晓:角色与自己不同,才会保持新鲜感

2022年06月21日 11:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新文娱北京6月21日电(记者 王诗尧)“2022年国产剧豆瓣最高开分”、10天播放量破15亿……毫无疑问,《梦华录》取得了成功。而对于这个结果,男主角陈晓则表示“没有预料到”。

刘亦菲与陈晓。电视剧《梦华录》剧照
刘亦菲与陈晓。电视剧《梦华录》剧照

  阔别16年重回小荧幕的刘亦菲,与时隔5年再拍古装剧的陈晓,是剧未播就引发关注的原因。开播后,二人用贴合角色、审美在线的妆造,细腻动人的演技,不负观众们的热情期待。

  其中,由陈晓饰演的男主角顾千帆,是一个复杂的角色。“一任主官一条鞭,勿敷衍,勿贪生”,在外面,顾千帆是铁面无私、令人闻风丧胆的“活阎罗”皇城司副使;但面对心爱之人赵盼儿时,他又是一往情深、呵护备至的有情郎。

  多面人生的顾千帆,被陈晓形容为“矛盾体”,因为他在见过世间最丑陋的人心之后,依然想做一个好人。陈晓说他理解顾千帆内心的煎熬和挣扎。

陈晓 受访者供图
陈晓 受访者供图

  与角色共感、共情,陈晓让顾千帆“活了过来”。不过,陈晓在接角色的时候,总会希望角色可以跟自己有些不同,这样演起来的时候,才会保持新鲜感,感觉演了一个不一样的人。

  相比于对未来的展望,陈晓更在乎眼前的人和事。他也从不为自己设定任何目标,因为在他看来,很多目标是不切实际的,而目标能不能成,有的时候取决于天时地利人和。

陈晓 受访者供图
陈晓 受访者供图

  专访实录摘要如下:

  中新文娱:接下顾千帆这个角色的契机是什么?你觉得这个角色最吸引你的地方是哪里?

  陈晓:《梦华录》是一个好故事,顾千帆是一个好角色,其实剧中每一个角色都很动人。我与杨阳导演和刘亦菲都是第一次合作,大家能够那么有默契,融洽地相处,这一切对我来说都是一次难得的机会。

陈晓。电视剧《梦华录》剧照
陈晓。电视剧《梦华录》剧照

  中新文娱:剧中顾千帆与父亲的关系很微妙,你觉得他对萧钦言是恨比爱多吗?

  陈晓:前期顾千帆对萧钦言肯定是恨大于爱的,但到了后期父子之间的一些误会解除以后,肯定是爱比较多。顾千帆本身就是个矛盾体,所以他跟父亲之间的关系其实也是很矛盾的。

  中新文娱:你评价顾千帆是一个矛盾体,而剧中的赵盼儿则是一个坚定的、不让自己后悔的人。你觉得自己更倾向哪种性格?

  陈晓:我认为演员和角色还是要分开来看,顾千帆和赵盼儿在有些地方比较像,“不念前因后果,只遵当时本心”。至于我更倾向于哪种性格,看具体面对什么情况吧,拍摄的时候,我代入顾千帆的性格,能理解他内心的煎熬和挣扎。

  中新文娱:你之前说过赵盼儿让顾千帆找到原本的自己,在现实生活中,你遇到过很懂你的人吗?

  陈晓:很多合作的导演、演员都很懂我,拍戏的时候,大家达成了很好的默契。像杨阳导演,我按照自己理解的想法表演出来,其他的放心交给导演。

陈晓。电视剧《梦华录》剧照
陈晓。电视剧《梦华录》剧照

  中新文娱:很多观众认为《梦华录》剧里的妆造是古偶中的翘楚,你怎么评价自己的造型,有做哪些特别的设计吗?

  陈晓:我们刚开始定造型的时候,跟现在大家看到的不太一样。我们是在刚开始拍摄的时候,提前试拍了一两天后才进入正式拍摄,所以这也是我们剧组挺严谨的一面。包括灯光、布景、演员的造型,在拍了一两天之后,还在调整。这个真的还挺难得的,因为对于剧组来说,每一天的时间都是非常宝贵的。

  中新文娱:《梦华录》开播后,有观众评价“顾千帆人长得挺帅的,可惜长了张嘴”,你觉得观众的评价对吗?

  陈晓:我觉得有一个角色能被观众看到,然后还能喜欢,是一件可遇不可求的事情。感恩观众的评价,有看到网友说顾千帆是顾老六,我觉得挺好。

陈晓 受访者供图
陈晓 受访者供图

  中新文娱:之前你和网友在评论区的互动,因为很搞笑引发热议。你觉得自己是一个幽默的人吗?会想要尝试演喜剧吗?

  陈晓:我在跟网友们开玩笑,因为每次回复他们的时候,就像朋友一样,互相斗嘴。我没有固定的要去尝试什么样类型的角色,还是要看缘分吧。

  中新文娱:在你饰演过的众多角色中,你觉得哪个角色反差感最大?

  陈晓:其实我在接到一个角色的时候,总会希望跟自己有一些不一样,这样演起来的时候,才会觉得有新鲜感,感觉演了一个不一样的人。

陈晓 受访者供图
陈晓 受访者供图

  中新文娱:演员生涯中,还有哪些想要实现的目标吗?

  陈晓:目标没有,不定目标,因为很多目标是不切实际的。目标能不能成,其实也不在于我们自己,有的时候是天时地利人和。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved