分享到:

“南京师范大学120周年美术教育艺术作品展” 亮相中国美术馆

“南京师范大学120周年美术教育艺术作品展” 亮相中国美术馆

2022年06月29日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“南京师范大学120周年美术教育艺术作品展”亮相中国美术馆
    展厅现场 史春阳 摄

  中新网北京6月29日电 (记者 应妮)作为南京师范大学120周年校庆重要活动之一,“笃学致美——南京师范大学120周年美术教育艺术作品展”28日在中国美术馆开幕。展览不仅有徐悲鸿、傅抱石等名家精品,还汇集了南京师范大学离退休和在职教师的代表作。

  展览分为“筑基创先”“立学深耕”“继往开来”“丹心铸魂”四个板块,通过240余件不同时期的精品力作和60余件珍贵的历史文献文物,梳理南京师范大学美术教育120年的历史脉络,呈现美术学院的历史沿革和艺术传承。展览不仅展示了那些已经成为中国现代美术史经典之作,其中包括六件徐悲鸿作品,七件傅抱石作品,五件陈之佛作品等,而且汇集了南京师范大学离退休和在职教师的代表作品,凸显南京师范大学美术学院在美术教育、艺术创作、教学体系、社会责任和国际影响等各方面所做出的重要贡献,彰显美育工作的时代内涵和精神价值。

展厅现场 史春阳 摄
展厅现场 史春阳 摄

  据南京师范大学党委书记王成斌介绍,在南京师范大学众多学院中,美术学院是历史最悠久的学院之一,其前身为两江师范学堂“图画手工科”,是中国美术教育史上首次开设的新型高等艺术学科。百余年来,南京师范大学美术学院大师辈出,涌现出了以徐悲鸿、傅抱石、杨建侯、吴为山等为代表的一大批美术教育家和艺术家。此次展览全景式勾勒了南师大美术学院百年历史脉络,集中呈现了学院各个历史时期的高光时刻,生动展示出南师美术人“根植人民、无愧时代”的艺术精神和文化自信。

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山是南京师范大学美术学院1987届毕业生。他表示,120年来,南京师范大学见证了中国现代美术教育的发展。在西学东渐的激荡中,继承和弘扬中华优秀传统文化,在社会主义建设、改革开放和追梦、逐梦的伟大时代,为党育人,为国育才,为国家发展和民族振兴作出了杰出贡献。

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山是南京师范大学美术学院1987届毕业生 史春阳 摄
全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山是南京师范大学美术学院1987届毕业生 史春阳 摄

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安指出,南师美术教育是中国现代美术教育的重要缩影,120年来为国家和人民培养了大批优秀美术人才,在美术创作和研究上成果斐然。这次展览展示了南师美术教育的发展历程和艺术贡献,为公众欣赏南师几代艺术名家的创作风采提供了难得的机会。

  据悉,展览在中国美术馆一层的8个展厅中呈现,将持续至7月6日。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved