分享到:

古装偶像剧:尊重观众才是“流量密码”

古装偶像剧:尊重观众才是“流量密码”

2022年06月30日 08:55 来源:光明日报参与互动参与互动

  【文化评析】古装偶像剧:尊重观众才是“流量密码”

  近日,电视剧《梦华录》热播,成为兼具播放量与讨论度的现象级古装偶像剧。《梦华录》的迅速火爆,看似意外,实则有其必然性。这便是对观众审美和认知的尊重。

  近年来,许多古装偶像剧都遵循“流量演员+大IP”的生产模式,以一种看似快捷、稳妥的方式,将流量密码牢牢掌控手中。古装偶像剧是一种对扮相要求较高的类型剧,而以流量为标准的选角,使一些男女主角连令人满意的外貌条件都不具备,遑论演技。在流水线式的生产模式下,一些古装偶像剧偏离了对品质的追求,而以制造话题和会员拉新为目标,艺术上粗制滥造,滤镜运用失真、角色造型单一、剧情套路化等问题普遍存在,加剧了观众的厌倦和不满。

  在这种“丑偶”当道的背景中,观众对古装偶像剧的要求,首先是对自己审美的尊重。不可否认,主角的高颜值和画面的赏心悦目,是观众追剧的重要动力。《东宫》《锦衣之下》《香蜜沉沉烬如霜》等剧较高的口碑,无不与此相关。《梦华录》则更上一层楼。角色利落的发髻和雅致的妆容,既与角色有较高的匹配度,又显得清新脱俗。就画面而言,无论小桥流水的江南风情,还是喧闹繁华的北宋东京市井,都不失自然而灵动的美。

  对观众审美的尊重,也意味着艺术形式与内容表达上的创新。同质化引起的审美疲劳,是古装偶像剧被诟病的一大原因。一些口碑不错的剧集也难以避免,如《宸汐缘》的服装造型、环境场景、人物设定、剧情发展,被认为与《三生三世十里桃花》高度相似。《梦华录》能够获得观众认可,在于另辟蹊径,从扎堆的玄幻剧和清宫剧中跳出来,将故事背景设定在北宋,并以丰富的历史知识和深厚的文化内涵带给观众堪称惊喜的收获。剧情立足于天禧党争、乐籍制度等历史背景中,并巧妙地融入茶百戏、蹴鞠等市井风情,以服饰、器具、食物等细节还原了富有烟火气息的宋人生活图景。由此引发的对历史文化的考证和讨论,又反过来增加了《梦华录》的热度。

  对观众认知的尊重,主要体现为扎实的剧情、丰满的人物和符合观众期待的价值观。这是影视作品的核心竞争力,也恰是许多古装偶像剧的短板。2022年IP改编剧作《镜·双城》,内涵缺失,成为一则单薄的“经典”爱情故事。相比之下,《梦华录》则用心得多。该剧在元杂剧《赵盼儿风月救风尘》的剧情之外,描绘了男女主人公在一次次的偶遇和相互扶助中情愫渐生的过程,同时叙述三个身份低微的女子在各自经历婚恋挫败后,携手将小茶坊一步步经营成大酒楼的故事。这样的情节设定,既符合观众对古装偶像剧的类型期待,也契合当代女性的生活和情感体验,满足了她们渴望经济和精神独立的普遍心理,体现出对艺术规律的尊重和对社会情绪的精准把握。

  不论是好评还是批评,背后都是对好作品的期待。《梦华录》的火爆,不过是再次验证了一个朴素的道理:尊重观众、尊重规律、尊重常识,才是真正的“流量密码”,也是包括古装偶像剧在内的国产剧亟须重新捡拾的初心。期待有诚意、高质量的剧集再多一些,从而提高国产剧的整体水准。

  (作者:吕珍珍,系广州大学人文学院副教授)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved