分享到:

“破圈”展戏曲艺术魅力 第五届川剧节在重庆启幕

“破圈”展戏曲艺术魅力 第五届川剧节在重庆启幕

2022年06月30日 11:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:9朵“梅花”齐聚第五届川剧节开幕演出来源:中国新闻网

  中新网重庆6月30日电 (记者 钟旖)29日晚,第五届川剧节启动仪式暨开幕音乐演唱会在重庆川剧艺术中心举行,标志着川剧节首次落地重庆拉开大幕,川渝两地川剧艺术家将汇聚山城,为戏迷奉上一场场川剧艺术盛宴。

  第五届川剧节以“唱响艺术双城记,共谱川剧新华章”为主题,由文化和旅游部艺术司指导,中共重庆市委宣传部、中共四川省委宣传部,重庆市文化和旅游发展委员会、四川省文化和旅游厅、重庆两江新区管理委员会主办,重庆市川剧院承办,旨在加快推进巴蜀文化旅游走廊建设,进一步传承发展好川剧戏曲艺术。

图为第五届川剧节开幕音乐演唱会现场。 周毅 摄
图为第五届川剧节开幕音乐演唱会现场。 周毅 摄

  据介绍,本届川剧节主体活动为期15天,川剧立体影像艺术线上展将持续至9月。活动期间,主办方将在重庆川剧艺术中心大剧院、重庆大剧院中剧场、重庆国泰艺术中心剧院和群星剧院等剧场展演17场各型演出,包括川剧节开幕音乐演唱会1场、精品大幕戏7场、精品折子戏专场5场、川剧节特色演出专场4场。沈铁梅、陈智林等12位川渝两地梅花奖演员将悉数登场,让广大戏迷观众一饱眼福。

  国家级非物质文化遗产“川剧”是川渝两地共同的地方戏剧种,是两地民众相亲相融的文化之根,更是两地民众共同的精神家园和情感纽带。本届川剧节的关键词是“破圈”,即突破小众的戏曲圈,扩展民众喜闻乐见的大众圈。

图为中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅致辞。 周毅 摄
图为中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅致辞。 周毅 摄

  “了解川剧就会爱上川剧。新时代的川剧需要出人、出戏、出观众。”中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅表示,随着时代变迁,川剧与现代生活形态距离拉远,成为局限于戏曲圈的艺术。本次川剧节就是为了让川剧走出戏曲圈,走进大众圈、文旅圈。“入圈”是时代的新机遇,“出圈”是创新的新发展。川剧作为中华优秀传统文化的代表之一,在建设巴蜀文化旅游走廊中,将发挥情感共鸣、旋律共振、文旅共促的重要作用。

图为第五届川剧节开幕音乐演唱会现场。 周毅 摄
图为第五届川剧节开幕音乐演唱会现场。 周毅 摄

  记者获悉,除举办川剧优秀剧目展演外,川剧节还将举办川剧广场舞展演、川剧嘉年华、川剧发展的“新时代·新机遇·新流派”学术交流会和川剧立体影像艺术线上展等活动,内容丰富,形式多样。

  此外,川剧节还联合抖音推出视频挑战赛,设置话题“弄丑弄弄壮共壮”,通过开展线上线下活动,让民众接触川剧、感悟川剧、爱上川剧,感受戏曲艺术魅力,共享文化发展成果。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved