分享到:

沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节

沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节

2022年07月02日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节
    图为沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节。 钟旖 摄

  中新网重庆7月2日电 (记者 钟旖)第五届川剧节正在重庆举行,精品大幕戏《李亚仙》2日唱响重庆川剧艺术中心。中国戏剧最高奖“三度梅”得主、中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演,带领广大戏迷认识李亚仙这位“既至真至纯至性、又不失自尊自爱自省的古代女性”。

  《李亚仙》改编自“川剧四大记”之一《绣襦记》,剧中讲述了唐代歌妓李亚仙与官宦子弟郑元和之间的传奇爱情故事,被誉为“中国版的《茶花女》”。该剧由著名剧作家罗怀臻担纲剧本改编,整体呈现出清新高雅、幽默诙谐的特点,戏剧人物中既有美若天仙的古典美人,又有市井诙谐的乞丐形象,人物形象丰满而富有特色。

  记者看到,与传统的《绣襦记》不同,《李亚仙》在内容和表现形式上都进行了大胆创新,大团圆结局变成了悲剧色彩浓厚的结尾,“李亚仙劝郎读书刺瞎双目,却被金榜高中的公子哥抛弃,所谓爱情不过是一场虚妄”令观者动容神伤。

图为沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节。 钟旖 摄
图为沈铁梅携川剧《李亚仙》唱响第五届川剧节。 钟旖 摄

  “我非常喜欢李亚仙这个人物,她与金子的外刚内柔不同,是外柔内刚的形象。”沈铁梅坦言,“大悲”的结局是为了把现实的残酷撕碎给观众看,其升华犹如歌剧留下一曲咏叹调,更能引人深思。

  值得一提的是,《李亚仙》全场演出只动用了13名演员。在沈铁梅看来,这正是当下川剧的魅力所在,“我们不能是形式大于内容,一定要内容大于形式”。真正的艺术不需要人海战术,更不需要炫目的舞美、灯光,而是运用“人的艺术”,通过“表演”展现艺术本质,让观众感受剧情的波澜起伏,看完觉得酣畅淋漓。

  作为一部改编自名剧的古装新戏,《李亚仙》的剧情古典却渗透着现代意识。沈铁梅称,这是重庆市川剧院“创造性转化、创新性发展”的体现。在新时代演绎传统作品,需要审时度势,把传统的艺术手段与中国戏曲的美学体系融合展现。“我们要保护古老剧种中最有价值的东西,再注入大家对审美的新要求。”沈铁梅表示,《李亚仙》不论是演员妆面,还是打击乐、节奏、舞蹈,都在传统基础上注入了与时俱进的巧思。

  接近两小时的演出落幕,现场响起经久不息的掌声,沈铁梅多次鞠躬致谢。献花的、求合影的戏迷将沈铁梅团团围住,她面带笑容一一满足。

  “川剧的传承发展首先是要自信。我相信,只要观众走进剧场,了解川剧,就一定会爱上川剧。”采访最后,沈铁梅对中新网记者表示。(完)

【编辑:王昊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved