分享到:

如何从心理学角度,处理各种“亲密关系”?

如何从心理学角度,处理各种“亲密关系”?

2022年07月05日 19:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月5日电(记者 上官云)记者近日从果麦文化获悉,一本心理学相关读物《亲密关系》于不久前正式出版。该书出品方介绍,这部作品结合作者多年从事情感咨询的实践经验,同时运用心理学理论方法,解答了许多与“亲密关系”相关的问题。

  在书中,作者通过解析爱的三要素、亲密关系的8种潜在模式、冰山原理的7层自我认知等,为读者一一解析亲密关系中的原生家庭、情绪危机等深刻问题,提供切实可行的解决方案,希望帮助读者找回真实的自我。

《亲密关系》书封。果麦文化供图
《亲密关系》书封。果麦文化供图

  《亲密关系》作者黄启团表示,自己是一位心理学作家,专注于心理学应用的教育传播已经有25年了,将心理学理论运用在企业管理、婚姻、家庭、亲子教育等领域,希望用有趣、有爱、实用的表达方式,为社会以及每一个人提供有价值的心理学服务。

  他还提到,在亲密关系中,有一种伤害是“感觉被伤害”,“我曾经做过一个培训,在一个游戏环节里要求输的阵营表达自己的情绪,但有一个员工听完我的话后直接转身离去。”

  经过询问得知,原来,从小时候起,这位员工的妈妈就逼迫他喝牛奶,所以,只要他感到自己被要求了,就会马上反抗。

  黄启团认为,我们都不喜欢被要求,但这位员工的反应是源自心理上的创伤,如果不进行疗愈,以后在亲密关系中,伴侣一旦要求他点什么事,他就会马上逆反,甚至结束这段关系。这就是“感觉到自己受伤”。

  因此,他表示,心理学是人性的说明书,“学习心理学,既可以疗愈我们的创伤,又能够让我们更懂得伴侣,从而与之更好的相处。所以我会说,与其祝天下有情人终成眷属,不如祈愿更多人开始学习心理学。”(完)

【编辑:刘越】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved