分享到:

福建永定:非遗进景区 土楼更璀璨

福建永定:非遗进景区 土楼更璀璨

2022年07月16日 17:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建永定:非遗进景区土楼更璀璨
    “大鼓凉伞”土楼前热闹上演。 永定土楼景区供图

  中新网福建永定7月16日电 (黄秋萍 江耀禧)7月16日,在福建土楼永定洪坑景区,一场“大鼓凉伞”“擂土楼神鼓”、客家十番音乐、提线木偶等富有客家特色的客家风情表演在这里热闹上演,游客纷纷被景区建造形态各异、文化底蕴深厚的土楼所吸引,山清水秀的田园风光加上客家特有的民俗表演,给他们留下了深刻的印象。

提线木偶。 永定土楼景区供图
提线木偶。 永定土楼景区供图

  福建省龙岩市永定区是著名土楼之乡,永定客家土楼是世界文化遗产。近年来,永定区全力实施“文旅兴区”战略,结合当地深厚的客家文化底蕴和浓郁的土楼民俗风情,大力实施“文化进土楼”工程,积极引入非遗进土楼,开展“看世遗·学非遗”非遗文化进永定土楼研学体验项目,推进土楼和客家文化的传承与保护,让千年土楼这颗明珠更加璀璨。

游客体验永定土楼文化和客家文化。 永定土楼景区供图
游客体验永定土楼文化和客家文化。 永定土楼景区供图

  “我第一次来到福建土楼,这里风景优美,人也很热情,在这里不仅可以看到古朴的土楼,还可以体验这里极具地方特色的一些民俗活动,很有意思啊,下次还想带上家人和朋友们一起过来玩。”游客童女士说。

客家十番音乐。 永定土楼景区供图
客家十番音乐。 永定土楼景区供图

  为传承与保护非遗项目,擦亮土楼这一金字招牌,近年来,永定区按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,投入约1亿元建造、改造了建筑文化展示馆、客家家训馆、客家家风楼、客家婚庆馆、民间绝艺馆、万应茶饼原秘方古制法传习所等多处非遗文化保护传承场所,让更多的游客了解永定传统非遗艺术。

游客体验永定土楼文化和客家文化。 永定土楼景区供图
游客体验永定土楼文化和客家文化。 永定土楼景区供图

  “我们不断推动通过‘非遗进土楼’工程,让非遗在传承创新中与旅游相结合,增加游客的互动性,让非遗‘活’起来,这不仅能够增加景区游览内容和互动性,也能在传承和创新中起到保护传统文化的作用。”永定土楼旅游发展有限公司负责人李长流表示。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved