分享到:

【文明之美看东方】从建筑之美到四时之景,故宫如此动人

【文明之美看东方】从建筑之美到四时之景,故宫如此动人

2022年07月24日 15:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月24日电(记者 上官云)一殿一室、一器一物……一直以来,历史悠久的紫禁城,以其独特的魅力吸引了众多关注的目光。

  故宫的古建属于传统的官式木构建筑,规制严谨,气势恢弘。蓝天、黄瓦、红墙……一年四季,故宫之美饱含着深沉厚重的历史与文化积淀。

资料图:北京雨过天晴,故宫博物院内太和殿与水中倒影形成“镜像”。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:北京雨过天晴,故宫博物院内太和殿与水中倒影形成“镜像”。 中新社记者 侯宇 摄

  日前,诗人、故宫博物院副研究馆员贾立新在接受中新网记者专访时,讲述了紫禁城的建筑之美、四时之美。她表示,故宫的四季美得分明,但自己更偏爱秋天,它与故宫端庄、内敛的气质更相契合。

  紫禁城的建筑之美

  故宫的文化内蕴有多丰厚?在《闲闲慢慢行故宫》中,贾立新(笔名“寒布”)以建筑为主线,按照营建的规制、空间的层次等讲述了故宫一殿一阁的缘起与变迁。

  提到紫禁城的建筑之美,她说,中国宫殿模仿天象的传统远自秦汉始。依照古人对天文学的认知,紫微垣、太微垣、天市垣位居中天,三垣各自都有东西两藩星宿,围成墙垣的形式。

  紫微垣位于中天的中央,是天帝所居。皇帝自称为“天子”,居住的宫殿自然是紫微宫了。紫禁城在整体布局上就取象于三垣。

  她举了一个例子:皇帝居住的内廷,以乾清、交泰、坤宁后三宫为主体,辅之以东西六宫,共是十五座宫殿,正合紫微垣十五星之数。

  各种大气磅礴的建筑之外,贾立新还提到,龟鹤是长寿延年的象征,所以一般都是一体陈设,在故宫太和殿、乾清宫、慈宁宫、长春宫前都可以看到。

资料图:民众游览雪中故宫。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 易海菲 摄
资料图:民众游览雪中故宫。 中新社记者 易海菲 摄

  至于故宫似乎随处可见的“大缸”,其实质地有铜、铜鎏金,也有铁制的,是储水防火的消防用具。

  东西六宫有何特点?

  贾立新介绍,在紫禁城中,东西六宫都是后妃们的居所,它们位于后三宫两侧,东西对称,纵向排开。

  “东西六宫的建筑格局非常统一,无论从布局方位,还是建筑规制来看,东西六宫的地位都是均等的,无所谓高下。”她说。

  甚至,就连它们的额匾也是对照呼应的,钟粹、储秀是钟灵毓秀之意,承乾、翊坤是辅佐帝后之意,还有永和、永寿,延禧……寓意美好,并且相互承接。

  在《国朝宫室》中规定:“皇后居中宫主内治,皇贵妃一位,贵妃二位,妃四位,嫔六位分居东西十二宫佐内治......钦定册封贵人、常在、答应具无定位,随居十二宫勤修内职。”

资料图:一群鸽子在北京故宫博物院午门外广场展翅飞翔。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:一群鸽子在北京故宫博物院午门外广场展翅飞翔。中新社记者 侯宇 摄

  不过,贾立新说,明代皇后居住的坤宁宫在中轴线上,是名副其实的中宫,清代皇后的中宫只是象征意义上的,因为清代皇后是在东西六宫选择一宫居住,并无定例。

  比如,乾隆皇帝的孝贤皇后住在长春宫,继后那拉氏住在翊坤宫。一般情况下,后妃级别的住在一宫的正殿,其他的随主位居住在配殿。

  哪里的花好看?

  每逢春天,故宫都是热门“打卡地”,很多人喜欢去故宫赏花。

  贾立新描绘了一幅“赏花图鉴”:去故宫赏花,当然要去花园。比如御花园里的牡丹、芍药、丁香、楸花、太平花、紫薇、榆叶梅,慈宁宫花园的玉兰、丁香、海棠等。

  “西六宫的花木不多。东六宫中花木最好看的是承乾宫的梨花。”她说,承乾宫因为住过顺治皇帝宠爱的董鄂妃而著名。

资料图:雪中的故宫博物院。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
资料图:雪中的故宫博物院。中新社记者 韩海丹 摄

  永和宫前的两株紫藤,藤蔓高垂,花开时有若紫色的瀑布。贾立新提到,乾隆花园内古华轩前的楸树开花也非常美好,淡粉紫色的花朵娇俏玲珑,和高大粗犷的树身相映成趣。

  “这株古树在乾隆三十七年营建古华轩时就已经100多年了,算来现在已经接近400岁,一般是在四月下旬开花,花期很短,只有10多天。”她表示。

  故宫的四季美得分明。不过,贾立新更偏爱秋天,因为它与故宫端庄、内敛的气质更相契合。

  “此时夏季的绚烂还未远去,秋叶也换上了或娇黄或红艳的新装,果实已经成熟饱满。经过了盎然的春,热烈的夏,秋天的那份悠然就格外的沉静和澹远。”她说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved