广东首部消防救援题材话剧《你好,蓝朋友》首演

分享到:

广东首部消防救援题材话剧《你好,蓝朋友》首演

2022年07月29日 11:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广东首部消防救援题材话剧《你好,蓝朋友》首演
《你好,蓝朋友》首演 陈楚红 摄

  中新网广州7月29日电 (记者 程景伟)广东首部消防救援现实题材原创话剧《你好,蓝朋友》28日下午和晚上在广东艺术剧院举行两场首演。

  话剧《你好,蓝朋友》由广州市文化广电旅游局、广州市消防救援支队、中共广州市天河区委宣传部共同出品,广州文学艺术创作研究院、广东省演出有限公司、广东艺术剧院联合创作,并特邀广州市天河区消防救援大队担纲技术指导,力求真实性、专业性地展现新时代消防救援队伍“火焰蓝”对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的新面貌、新作为、新风采。

《你好,蓝朋友》是广东首部消防救援现实题材原创话剧 陈楚红 摄
《你好,蓝朋友》是广东首部消防救援现实题材原创话剧 陈楚红 摄

  该剧以全国五四红旗团支部、全国第一支高层建筑灭火专业队、广东全省消防执勤训练先进单位广州市天河区珠江东消防救援站为题材背景,讲述大学毕业生孙浩然报考消防员,在工作中不断成长,完成自我心灵洗礼,最终理解父亲当年的选择,成为了一名优秀消防救援指战员,扛起如山使命、书写青春华章的故事。

  该剧以平实精炼的笔墨和有血有肉的人物形象,塑造出鲜明的消防员群像——不服输有冲劲的新消防员、脑力体能双在线的技术骨干、如父如兄的指挥员、不让须眉的消防“铿锵玫瑰”等丰富角色,勾勒更立体的“蓝朋友”面庞。

《你好,蓝朋友》展现新时代消防救援队伍风采 陈楚红 摄
《你好,蓝朋友》展现新时代消防救援队伍风采 陈楚红 摄

  《你好,蓝朋友》用心用情用功讲好本地故事,既精彩又专业的舞台呈现赢得了相关领域专家的认可和赞赏。广州市天河区消防救援大队副大队长唐洁认为该剧是“一部将思想性、艺术性、专业性和趣味性有机结合的消防题材话剧”。他表示:“这部剧真实地反映了消防救援队员的真实生活、真实工作、真实训练、真实出警场景,我深受感动。”

  为更准确地呈现消防救援队伍群像,《你好,蓝朋友》剧组演员们深入基层消防救援站,与消防队员同吃同住同工作7天,除了接受一系列消防技能培训外,更参与真实“出警”任务数次,切实感受一线消防实况。不仅如此,该剧在舞台上使用的消防灭火战斗服、空气呼吸器、水枪水带等都是目前消防站执勤战备所用的装备款式。

  此次首演结束后,话剧《你好,蓝朋友》还将继续打磨升级、精益求精,并拟于11月9日“全国消防日”再度献演。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部