《粤剧表演艺术大全·音乐卷》在广州首发

分享到:

《粤剧表演艺术大全·音乐卷》在广州首发

2022年07月29日 19:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《粤剧表演艺术大全·音乐卷》在广州首发
《粤剧表演艺术大全·音乐卷》首发式在广州图书馆举行 程景伟 摄

  中新网广州7月29日电 (记者 程景伟)《粤剧表演艺术大全·音乐卷》首发式29日在广州举行。据悉,“做打卷”“唱念卷”已分别于2019年、2020年完成出版。

  粤剧音乐是粤剧最重要的组成部分,也是最能体现粤剧与其他地方戏曲剧种区别的重要标志。它包括声腔、器乐两大范畴,形成了以板腔体为主、曲牌体为辅的多样性音乐体系,并以其具有鲜明的地方性而在中国戏曲音乐中独树一帜。

  与“做打卷”“唱念卷”相比,“音乐卷”容量更大,篇幅很长,分为“器乐篇”“锣鼓篇”“曲牌篇”,仅页码就达到1070多页,完全是一部颇具规模的典籍。“音乐卷”在总体设计上,仍然跟上两卷一样,集图、文、音、像于一体,成为一部系统化、规范化、标准化、数字化的教科书和工具书。全卷除了器乐和锣鼓的内容十分丰富之外,在曲牌篇中还收录传统牌子套曲11套、散曲100多首,小曲640多首。在这批小曲中,除了前人总结的小曲外,还增加收录了近30年的新小曲,体现了粤剧音乐兼收并蓄、海纳百川的艺术风格。

  在对传统粤剧曲牌(套曲、牌子、大调)和小曲的整理中,“音乐卷”编纂团队采取了简谱与工尺谱同时呈现的做法,保证了乐谱的完整性和严谨性。对此,来自北京的专家认为,保留工尺谱具有长远意义,概括而言有三点:其一,工尺谱是明清以来中国音乐、戏曲的记谱方式,呈现着中国传统以来的音乐知识体系,是宝贵的戏曲音乐遗产。其二,中华人民共和国成立以后,粤剧曾经采取简谱来进行译谱,当时的音乐工作者很明智地将工尺谱与简谱并存,在呈现音乐旋律的同时,也用工尺谱留住了粤剧音乐所拥有的叮板特点和行腔个性。其三,保留粤剧工尺谱能够让今天与后来的粤剧传承者熟练地读懂过去的音乐,还可以让《粤剧表演艺术大全》这套典籍真正为世界所共享。

  此外,“音乐卷”邀请了当今粤港两地最有影响的粤剧表演艺术家对近百年来几近失传的传统牌子演唱曲、大调,以“官话”的形式进行了示范演唱。这当中包括了香港的阮兆辉、罗家英、何家耀、郑咏梅、林颖施等,广东省内的倪惠英、黎骏声、蒋文端、陈韵红、邓志驹、李伟骢等。

  广东省文联副主席、《粤剧表演艺术大全》主编倪惠英称,其团队在编纂“音乐卷”的过程中,怀着对传统文化的敬畏之心,克服新冠疫情带来的困难,运用现代科技手段,翔实反映了粤剧音乐艺术的全貌,发掘整理了近百年来最有特色的粤剧音乐,为推动粤剧更好地传承与发展,积累了厚实的理论基础和实践基础。今后一年多里,团队还将继续完成其余两卷(舞美卷和剧目卷)的编纂和出版,力争高质量完成这一项功在当代、利在千秋的文化工程。(完)

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部