青海平安“以诗为名”成为青藏高原首个“中国诗歌之乡”

分享到:

青海平安“以诗为名”成为青藏高原首个“中国诗歌之乡”

2022年07月30日 18:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海平安“以诗为名”成为青藏高原首个“中国诗歌之乡”
图为各级领导为“中国诗歌之乡”揭碑。 李隽 摄

  中新网青海海东7月30日电 (李隽)“同意授予青海省海东市平安区为‘中国诗歌之乡’。希望平安以命名为契机,努力挖掘河湟文化,在传承和弘扬中华民族优秀传统文化方面做出更大贡献。”30日,中国诗歌学会副秘书长雁西在宣读批复时说。

  当日,海东市平安区“中国诗歌之乡”授牌揭碑仪式在青海省海东市平安区举行。来自中国诗歌学会和安徽、陕西、贵州等地的知名诗人齐聚平安,共同见证河湟谷地古老驿站的文化历史时刻。

图为活动现场。 李隽 摄
图为活动现场。 李隽 摄

  平安是古代“丝绸之路”南线上的重镇、唐蕃古道上的古老驿站,地处河湟谷地,文化灿烂。诗歌“不道平戎驿、风光隽可人,绿杨临水润、红叶染霜匀”刻画了驿站风光旖旎的山水之景,使古驿平安成为诗人憧憬和向往的“诗和远方”。

  中国诗歌学会副秘书长雁西说:“自唐代以来,过境诗人们留有许多咏颂平安风光的诗词佳篇,尤其是明代龙膺、清代斌良、朱向芳等诗人给古驿平安留下了大量脍炙人口的诗句,成为青海古代文学辉煌的重要组成部分。当代又涌现出了伊丹才让、杨廷成、李生滨、王永昌等一批优秀诗人和评论家。我会专家评审组一致认为,平安区具备创建‘中国诗歌之乡’的条件。”

图为省内外诗人在“中国诗歌之乡”碑前合影。 李隽 摄
图为省内外诗人在“中国诗歌之乡”碑前合影。 李隽 摄

  长期以来,平安区奋力推进“文化海东、书香平安”和“高原古驿、诗韵平安”的建设,积极挖掘和传承河湟民俗文化、驿站诗歌文化所蕴含的时代价值,把古驿诗歌元素、河湟民俗文化融入平安生态旅游服务和产品中,打造有高原文化气派、河湟人文情怀、古驿独特风采的文化品牌,增强平安诗歌文化的竞争力和知名度。

  中共海东市平安区委副书记、平安区人民政府区长王晓红说:“今天,平安成为青藏高原首个以‘诗歌名义’命名的县区,为古驿平安更好弘扬河湟民俗文化、激发诗歌文化创造活力、提升平安文化软实力和核心竞争力注入了不竭动力。”(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部