广州国家版本馆开馆 总设计藏量2500万册(件)

分享到:

广州国家版本馆开馆 总设计藏量2500万册(件)

2022年07月30日 22:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社广州7月30日电 (记者 程景伟)中国国家版本馆广州分馆(广州国家版本馆)30日正式开馆。该馆总建筑面积9.43万平方米,总设计藏量2500万册(件)。

  该馆位于广州市从化区流溪河畔,由中国工程院院士何镜堂团队负责设计,建筑群以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体构思,整体布局依山就势,层次递进,传承中华传统礼轴形制,四周环绕人文与自然交融的岭南园林,打造传世经典的中华文化殿堂形象。

  广州国家版本馆着力构建反映改革开放以来尤其是中共十八大以来建设发展成就版本,以及岭南文化版本、港澳台版本、海外中华文化版本、外文精品版本、工业设计版本等特色版本资源体系。

  据了解,广州国家版本馆现收藏了“原大、原样、原色”的影印版《文津阁四库全书》版本、收集了《四库全书》相关的《续修四库全书》《四部丛刊》等正式出版物版本,“四库学”版本规模初具;征集到国家图书馆藏《永乐大典》影印本162册、台北故宫博物院藏《永乐大典》影印本62册,以及海外图书馆、博物馆藏《永乐大典》影印本等,基本收齐现存各类《永乐大典》影印本;完整收藏《中华再造善本》第二辑及第一辑的大部分、《原国立北平图书馆甲库善本丛书》等。

  此外,广州国家版本馆现已收藏重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本20多万册(件);入藏包括台北故宫博物院典藏中华古籍版本影印本在内的港澳台版本8万多种;广泛收集到包括马克思、恩格斯相关著作(含手稿)、海外藏“敦煌学”学术研究著作和哈佛燕京图书馆藏的中国流传海外汉籍珍品影印本,以及16世纪西班牙文《中华大帝国史》、17世纪拉丁文《中国上古史》《中国植物志》、18世纪法文《尚书》、19世纪英文《红楼梦》等重点海外版本约2万多种。

  目前,广州国家版本馆设置“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”等四个常设展览和“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”等三个专题展,联袂打造世界级中华版本文化展示窗口。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部