中芭将带来经典芭蕾舞剧《小美人鱼》首演十周年纪念演出

分享到:

中芭将带来经典芭蕾舞剧《小美人鱼》首演十周年纪念演出

2022年08月02日 16:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中芭将带来经典芭蕾舞剧《小美人鱼》首演十周年纪念演出
排练照片 中央芭蕾舞团供图

  中新网北京8月2日电 (记者 应妮)8月26日至30日,中央芭蕾舞团将在北京天桥剧场为观众们奉上由世界芭蕾编导大师约翰·诺伊梅尔创作的经典芭蕾舞剧《小美人鱼》,纪念该作品在中芭首演十周年。同时本轮演出也将作为“夏之聚——中芭夏季演出季”的重头大戏,大海、沙滩和人鱼之泪将为夏日平添一抹清凉诗意的气息。

  芭蕾舞剧《小美人鱼》是德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尔应丹麦皇家芭蕾舞团之邀,以安徒生童话代表作《海的女儿》为蓝本,于2005年为纪念安徒生诞辰200周年所作。

  在中芭团长冯英的全力推动下,中芭与《小美人鱼》结缘于2012年,这部作品也开启了中芭与诺伊梅尔大师及德国汉堡芭蕾舞团长达十年的深厚友谊与深入合作,因此这轮“《小美人鱼》中芭首演十周年纪念演出”也就具有特殊意义。

排练照片 中央芭蕾舞团供图
排练照片 中央芭蕾舞团供图

  中芭《小美人鱼》的排演并非刻板照搬原作,而是由诺伊梅尔大师结合中国演员特质,进行了针对性的改编融合,使其成为一部“中芭版”的《小美人鱼》。整个项目洽谈及诺伊梅尔大师亲赴北京排演过程中,大师对艺术精益求精的态度以及严格要求也对剧团产生巨大影响,让中芭团队整体都得到了实质性提升,十年来其影响力依旧不减。

  十年间,中芭知名演员朱妍、张剑、王启敏、马晓东、曹舒慈等都曾主演过这部《小美人鱼》,大师作品中所蕴含的深刻哲学含义,尤其是对人物情感甚至是细节细腻的处理和把握,使得演员们在演绎和驾驭不同类型作品的能力上有了极大的提升。

2012年首演结束后大师约翰·诺伊梅尔与中芭演员同台谢幕 中央芭蕾舞团供图
2012年首演结束后大师约翰·诺伊梅尔与中芭演员同台谢幕 中央芭蕾舞团供图

  正因如此,本轮具有纪念意义的复排演出中,中芭将在保留经典阵容的基础上推陈出新,曾在2012年首轮演出中精彩塑造人物的中芭首席王启敏、马晓东将再度挑梁主演,多次演出该剧的孙瑞辰、王晔、王济禹等也将悉数登台主演,同时中芭实力演员邱芸庭、战薪潞、方梦颖等也投入到新角色排练中。朱妍、徐刚、张剑、王启敏等曾受过大师亲传的舞者们也向演员们倾囊相授,彰显了中芭艺术人才代代传承、不断出新的蓬勃生机。

  同时,中芭交响乐团也将再现剧中神秘空灵又极具现代特色的音乐创作。

资料剧照 中央芭蕾舞团供图
资料剧照 中央芭蕾舞团供图

  这部舞剧不仅完美诠释了美丽而忧伤的“小美人鱼”,更着力呈现两个世界的对比,即单纯平静的海底世界以及复杂繁复的人类世界。对于中芭演员们的演绎,诺伊梅尔大师亲切地称他们为“中国美人鱼”,他曾表示:“中芭演员宁静、安详的艺术气质以及专注、集中的工作态度深深感染了我,这些演员在舞蹈的同时具有真实的情绪质感和独特的动作质感,他们的激情与信任给予了我这部知名芭蕾舞剧新的、与以往不同的精神内涵,进而成就了一个新版本的《小美人鱼》。”(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部