安徽芜湖构建15分钟阅读圈 打造“小而美”城市阅读空间

分享到:

安徽芜湖构建15分钟阅读圈 打造“小而美”城市阅读空间

2022年08月04日 14:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
安徽芜湖构建15分钟阅读圈打造“小而美”城市阅读空间
一名小读者在芜湖书房·赤铸书院内阅读。 吴兰 摄

  中新网安徽芜湖8月4日电 (吴兰 储玮玮)烈日当空的盛夏,走进位于安徽省芜湖市鸠江区雕塑公园内芜湖书房·赤铸书院,只见三三两两的读者散坐于书院各处,一片清凉中静享书香润心。

  赤铸书院是芜湖书房重点项目之一,建筑面积约1000平方米,陈列各类新近出版的图书3万余册,于去年10月1日正式对外开放。

  2021年初,芜湖在全市范围启动“芜湖书房”建设,作为加强公共文化服务体系、打造“书香芜湖”、促进全民阅读的重要切入点,确定了城市书房“1+3+N”的服务功能,打造了一批“小而美”的城市公共阅读空间。截至目前,“芜湖书房”建成开放24个。

  24个建成开放的书房建筑面积2.1万平方米,单体建筑面积均在500平方米以上,全部利用原有资源如公园配套用房、社区闲置物业、企业闲置场馆等改建而成。自2021年6月第一家“芜湖书房”(峨山书舍)对外开放以来,24个“芜湖书房”共接待读者近100万人次,借阅图书21万册次,办理读者证3.3万张;现有读者群46个、群内读者1.5万人。

  记者从芜湖市文化和旅游局获悉,《芜湖市“15分钟阅读圈”建设实施方案》明确,到2025年,每个城市社区至少建成1个城市阅读空间,推进“15分钟阅读圈”建设。到2022年底,全市建成城市阅读空间70个。

读者在芜湖书房·赤铸书院内静心阅读。 吴兰 摄
读者在芜湖书房·赤铸书院内静心阅读。 吴兰 摄

  据介绍,芜湖书房坚持以便民惠民为导向的公益性公共阅读场所基本定位,书房在传承芜湖“记忆”、挖掘城市历史文化方面,开设了“芜湖记忆”“镜湖印象”“南陵记忆”等地方文献图书专架,集中展示了讲述芜湖城市发展历史的书籍和本土作家的著作。繁昌区“峨山书舍”展示了“繁昌窑”文化,南陵县“毕家桥书房”展示了青铜文化等,传承本地历史文化沉淀。

  与此同时,芜湖市文旅局联合文联、共青团、地方志、高校等各类资源,积极导入各类文化群体,启动“作家进书房”“艺术家进书房”等系列活动,打造“阅·芜湖”品牌,丰富书房服务内涵,提升公共阅读服务质量。截至目前,“芜湖书房”举办名家讲座、阅读分享、绘本导读、亲子活动、主题展览等各类活动1600余场次。

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部