中轴线文化“活”起来 北京推出数字中轴探访线路

分享到:

中轴线文化“活”起来 北京推出数字中轴探访线路

2022年08月07日 17:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:单霁翔体验“数字中轴”:新应用提升空间还很大 充满期待来源:中国新闻网

  中新网北京8月7日电 (徐婧 杜燕)7日,2022北京历史文化名城保护对话会在京举办。对话会上,由北京市西城区文旅局携手北京河图组织实施的“万象中轴”数字文化体验项目正式发布上线,同步公布此前开展的项目IP形象——助力中轴线申遗“北京中轴线上的镇水小神兽”卡通形象定名“水灵龙”。

图为“北京中轴线上的镇水小神兽”卡通形象——“水灵龙”(右)。 徐婧 摄
图为“北京中轴线上的镇水小神兽”卡通形象——“水灵龙”(右)。 徐婧 摄

  据了解,“万象中轴”项目首发上线鼓楼前、万宁桥、万春亭等3个打卡体验点。除万宁桥打卡点需正在开展的环境整治工程完工后才能体验外,即日起,市民游客可下载专用APP,在小神兽“水灵龙”的引导下,在地体验虚拟与现实结合、历史与当下辉映的数字中轴新景观,沉浸式领略增强现实数字文化场景,感受“活”起来的中轴线文化。

  数字中轴探访线路中,游客将在鼓楼前逛沙燕风筝、京式旗袍等非遗摊位,听老北京吆喝声、钟鼓楼报时声,感受中轴线后市热闹的商业氛围;在万春亭一览中轴全貌,看中轴线数字国风画卷,了解中轴线相关14处遗产点;在万宁桥,和小神兽“水灵龙”一起回到神兽诞生地,聆听中轴线基点的设计,北京城营城建都的规划,在澄清上闸体验开闸放水,了解中轴线与大运河唯一交汇处的历史故事和特殊意义。

  北京市西城区文旅局局长靳真介绍,近年来西城区积极探索文化遗产活化利用和展示传承新模式。“万象中轴”项目通过技术加持和创意赋能,将中轴线遗产的价值,以通俗、妙趣、互动的方式予以呈现,转换为公众能够普遍理解、参与其中的体验,以受欢迎、易传播的方式融入老百姓日常生活,为社会公众了解中轴线提供了更便利的平台,将为中轴线申遗凝聚更加广泛的社会参与,同时,也将有力推动数字文旅转型升级,满足社会公众当代美好生活需要。

  对话会期间,西城区文旅局会同北京河图公司同期举办了“万象中轴”数字文化体验展,并在地外大街的鼓楼前打卡点组织了实地互动及体验活动。下一步,西城区将持续推进项目其它点位内容的研发上线,提升用户体验,并进行项目社会化运营和文化IP开发,其它4个打卡点位将于年底前全部上线投入使用。届时,整个中轴线北段将为人们呈现一幅连珠成串的数字文化长卷。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部