古都将添新地标 北京大运河博物馆预计明年底开放

分享到:

古都将添新地标 北京大运河博物馆预计明年底开放

2022年08月08日 10:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
古都将添新地标北京大运河博物馆预计明年底开放
图为北京城市副中心“三大建筑”沙盘。 中新社记者 田雨昊 摄

  中新网北京8月8日电 在北京城市副中心,坐落着一座“运河之舟”——北京大运河博物馆(首都博物馆东馆)。目前,大运河博物馆已实现外立面亮相,正在面向全球征集文物展品。预计今年底,该馆将基本完工并交付业主单位筹备布展,2023年底向公众开放。

  大运河博物馆与城市副中心剧院、城市副中心图书馆构成了北京城市副中心的“三大建筑”。该项目位于城市绿心西北部市民文化休闲组团,与行政办公区隔大运河相望,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。

  记者了解到,三大建筑及共享配套设施项目于2019年10月28日正式开工。截至2021年底,三大建筑项目已全面实现外立面亮相,共享配套设施项目已实现主体结构封顶。该项目将提升城市副中心公共文化服务能力,填补北京市东部地区文化基础设施不足的空白,充分发挥对京津冀协同发展的辐射带动作用,是北京市实现“四个中心”战略定位、大力建设“人文北京”的重要举措。

  2022北京(国际)运河文化节将于8月8日晚在通州区城市绿心活力汇开幕。今年的文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,北京文物局联合通州区委区政府、中国艺术研究院、中国文物报社、市委网信办、市发改委、市文旅局、市体育局等单位共同承办。记者从承办方获悉这些信息。

  大运河博物馆是镶嵌在城市森海中的“运河之舟”,设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,建筑面积约10万平方米,建筑高度35米,日接待量约为6000人次。项目定位为智慧型综合博物馆,集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体,将成为立足城市副中心、辐射京津冀的爱国主义教育基地、提升文化软实力的重要阵地和展示城市发展的生动窗口,为参观者带来文化熏陶与情感共鸣,进一步满足市民的文化学习需求。

  目前,大运河博物馆正与副中心图书馆、剧院全力推进项目二次结构,机电、暖通等设备安装工作;即将进入内部精装修施工阶段。预计今年底实现基本完工并交付业主单位筹备布展、共享配套设施完工并筹备开业事宜。届时,“三大建筑”将成为城市副中心率先建成的地标性公共文化建筑。

  博物馆发挥文化功能,离不开充满历史魅力的丰富展陈。首都博物馆近日发布的公告中指出,首都博物馆正在推进本馆与大运河博物馆的展陈策划与设计工作。其中,本馆展陈以“都”为核心,东馆展陈以“城”为核心,珠联璧合又各具特色,合力展示古都北京辉煌灿烂的七十万年人居史、三千多年建城史、八百多年建都史、七十多年人民共和国首都史。

  为进一步丰富上述两馆展陈,首都博物馆面向全球征集文物展品。捐助的文物展品在首都博物馆将得到妥善保管、适时展出,宝藏故事也将作为首都博物馆珍藏的城市记忆与社会各界分享。

  公告还明确,2023年年底,大运河博物馆将揭开神秘面纱,向公众开放。届时,大运河博物馆将与首都博物馆本馆一同作为北京城市文脉的研究展示中心,成为古都北京的新地标。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部