第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖

分享到:

第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖

2022年08月08日 15:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖
第三届“爱在丽江?中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖 主办方供图

  中新网北京8月8日电 (记者 高凯)第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖典礼日前在丽江举行。吴小虫《爱情或神》(组诗)获年度大奖,海男《穿越丽江的爱情旅路(选章)》、夏花《多少小情爱,投身大山水》(组诗)、小葱《丽江,我为爱而来》(组诗)获特别奖。

  北京出版集团党委书记、董事长康伟介绍,“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛2018年至今已举办过两届,此前已经举办的两届活动累计征集各类作品近20万首,评出年度大奖获得者3人,特别奖获得者8人,以及一百多名月奖、周奖获得者,获奖优秀诗歌作品共2700余首。举办“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛,是刊地携手、创新文化发展思路的成功尝试。

  第九届中国作协副主席、著名诗人吉狄马加在致辞中说,丽江是爱情圣地。无论在中外诗歌史上,爱情这样一种主题的诗歌,可以横穿历史。从古希腊的诗歌到中国的《诗经》,爱情诗贯穿了中外诗歌历史。这次的接力赛,就是向历史上伟大的爱情诗歌经典致敬,向伟大诗人致敬。

  据介绍,由北京出版集团和中共丽江市委宣传部主办,十月杂志社和世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司共同承办的第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛于2020年9月面向海内外广大诗歌爱好者启动征文,历经9个月的广泛征集,通过“十月杂志投稿平台”和“中国诗歌网专用投稿通道”,共收到参赛来稿近2万人次,诗歌作品8万余首(篇),比赛共评选出月度获奖诗人10人、作品50首;周奖获诗人45人,作品220首;入围优秀诗人186余人,作品900余首。参与作者遍及世界多个国家和地区,其中来自俄罗斯的95后女诗人伊娃·达·曼德拉戈尔还进入了年度大奖的角逐。受新冠疫情的影响,原定在去年举办的颁奖盛典延期到了2022年七夕这一天。

  获得此次特别奖的是海男的《穿越丽江的爱情旅路(选章)》、夏花的《多少小情爱,投身大山水》(组诗)和小葱的《丽江,我为爱而来》(组诗)。

  获得年度大奖的作品是吴小虫《爱情或神》(组诗)。评委会认为,吴小虫的《爱情和神》(组诗)在身体感知和审美体验的基础上融入了更多现代性观念,有着信仰的力量与启悟的刻度。他让爱情通向修辞的创造的同时获得了思想的延伸。这种书写新变既是当代人爱情观的诗意回响,也是诗歌如何对接爱情的方法论实践。《爱情和神》诉诸了内敛别样的语言形式,建构了一种异质性的诗学秩序,为爱情诗拓展了更丰富的面向和维度。

  吴小虫发表获奖感言时说,爱情一直是我们得以存续和诗歌写作的母题。无论是《诗经》里的"关关雎鸠,在河之洲。窈跳淑女,君子好逑",还是西方莎士比亚的爱情十四行诗,以及历代杰出的爱情诗篇,他们都在向我们昭示一种美满的生活,一种灵魂和灵魂的相遇。我以为,爱情也不仅仅是男女之间下,爱情也可以是亲情的、友情的、道义的。就是说,一个诗人孜孜矻矻多年的练习和探索,无非是为了抵达一种包含了爱情、亲情、友情、道义的自由。这也是奥登的"爱的更多的那位",即伟大的"人类之爱"。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部