民族歌剧《沂蒙山》将冲刺“文华大奖” 以音乐语言讴歌沂蒙精神

分享到:

民族歌剧《沂蒙山》将冲刺“文华大奖” 以音乐语言讴歌沂蒙精神

2022年08月09日 16:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
民族歌剧《沂蒙山》将冲刺“文华大奖”以音乐语言讴歌沂蒙精神
歌剧《沂蒙山》排练现场。 李明芮 摄

  中新网济南8月9日电 (李明芮)亲切自然的沂蒙旋律、气势磅礴的舞台表演、扣人心弦的故事情节……以军民“水乳交融 生死与共”为创作主题的大型民族歌剧《沂蒙山》将在8月下旬冲刺第十三届中国艺术节“文华大奖”,以音乐语言讴歌沂蒙精神。记者8月9日实地探访山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》排练现场,解密台前幕后的故事。

  歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的故事。记者当天在排练现场看到,该剧将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中,带有浓浓的“山东味”。

  “《沂蒙山》的作曲在传承歌剧优秀传统的基础上,运用板腔体的同时,加入具有时代感的元素,吸纳大量山东元素进行艺术再造,《沂蒙山小调》与全剧音乐的完美融合就呈现出了独具山东特色的歌剧风格。”山东歌舞剧院党委书记、院长张积强说,该剧还将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,让观众陶醉在山东特色的音乐旋律里。

  “《沂蒙山》分为六幕,共有40个唱段,今天排练的是第四幕。”张积强告诉记者,该剧体量大、题材厚重、事件复杂,幕与幕之间、场与场之间的转换多、人员要求也多。

  记者采访获悉,为克服青年艺术人才匮乏、后备人才储备不足的问题。2021年,在山东省委省政府、山东省文化和旅游厅的支持下,山东歌舞剧院时隔10余年,再次公开招聘青年艺术人才,人员力量得到充实,实现了人才队伍的可持续发展。

  张积强说,“在这之前,每次演出都需要大量的外借人员来补充人员配置。现在我们已经有了足够的力量,来独立承担包括民族歌剧《沂蒙山》在内的各类大型演出。”目前,山东歌舞剧院各业务部门的人员配置基本齐全,高学历的青年演职员占到40%。

  在谈到剧目创作过程时,张积强称,自2017年着手策划创作歌剧《沂蒙山》以来,院团十余次组织剧组创作、演出人员赴沂蒙山进行创作采风、体验生活,参观考察八路军115师司令部旧址、沂蒙革命纪念馆、沂南红嫂纪念馆等重点红色教育基地,与当地专家学者、老革命军人、红嫂后人进行交流,反复重温革命先烈英雄事迹。“实地探访体验让《沂蒙山》主创人员感受到沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。”

  “深入沂蒙山老区感受历史、体验生活,能为后期捕捉人物形象、真诚还原人物状态奠定基础,也更让演职人员深入了解沂蒙山的历史,了解山东文化。”演员窦文婧告诉记者,为冲刺第十三届中国艺术节“文华大奖”,演职人员热情高涨,只为呈现完美一场更完美的演绎。

  据了解,歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部