国家版权局:以无障碍方式向阅读障碍者提供作品

分享到:

国家版权局:以无障碍方式向阅读障碍者提供作品

2022年08月09日 16:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月9日电 据国家版权局网站消息,国家版权局近日发布关于印发《以无障碍方式向阅读障碍者提供作品暂行规定》的通知。通知要求,制作、提供无障碍格式版,应当遵守国家关于出版、电影、广播电视、网络视听等行业的管理规定和标准。跨境交换无障碍格式版,应当遵守相关行业进出口管理等有关规定。

  通知提到,为规范以无障碍方式向阅读障碍者提供作品的秩序,更好地为阅读障碍者使用作品提供便利,发挥著作权促进阅读障碍者平等参与社会生活、共享文化发展成果的作用,根据《中华人民共和国著作权法》(以下简称著作权法)和我国批准的《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》(以下简称《马拉喀什条约》),制定《以无障碍方式向阅读障碍者提供作品暂行规定》(以下简称“规定”)。

  规定所称的阅读障碍者,是指视力残疾人以及由于视觉缺陷、知觉障碍、肢体残疾等原因无法正常阅读的人。

  规定所称的无障碍格式版,是指采用替代方式或形式,让阅读障碍者能够感知并有效使用的作品版本。

  规定所称的无障碍格式版服务机构,是指以非营利方式向阅读障碍者提供文化、教育、培训、信息等服务的法人组织。

  规定所称的无障碍格式版跨境交换机构,是指向其他《马拉喀什条约》缔约方的同类机构或阅读障碍者提供,或从前述同类机构接收无障碍格式版的法人组织。

  通知称,依据著作权法第二十四条第一款第十二项规定,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,将已经发表的作品制作成无障碍格式版并向阅读障碍者提供,但应当遵守下列要求:

  (一)指明作者姓名或名称、作品名称;

  (二)使用有合法来源的作品;

  (三)尊重作品完整性,除让阅读障碍者能够感知并有效使用所需要的修改外,不得进行其他修改;

  (四)在作品名称中以适当显著的方式标注“阅读障碍者专用”;

  (五)仅限通过特定渠道向可以提供相关证明的阅读障碍者或无障碍格式版服务机构提供,不得向其他人员或组织提供或开放服务;

  (六)采取身份认证、技术措施等有效手段防止阅读障碍者以外的人员或组织获取、传播;

  (七)向阅读障碍者提供的无障碍格式版类型应当仅限于满足其合理需要;

  (八)不以营利为目的;

  (九)未以其他方式影响作品的正常使用或不合理地损害著作权人的合法权益。

  通知强调,鼓励出版、电影、广播电视、网络视听等机构为其拥有版权的作品同步制作、提供无障碍格式版。

【编辑:卢岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部