青春的对峙与坠落 话剧《单宁》全国首演

分享到:

青春的对峙与坠落 话剧《单宁》全国首演

2022年11月26日 14:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青春的对峙与坠落话剧《单宁》全国首演
话剧《单宁》全国首演 演出方供图

  中新网北京11月26日电 (记者 高凯)高耸的石壁、错落的木箱,隐藏在门后密密匝匝的红酒桶,一个巨大而深邃的瞳孔从舞台直直望向观众席,这只震惊又惊恐的眼睛仿佛窥探着暗夜中的一切,也凝视、放大着一切——去年曾凭借话剧《杂拌、折罗或沙拉》在乌镇戏剧节收获满满口碑与热议的青年导演张慧,作为话剧《单宁》的编剧、导演,于25日晚再度收获期待与关注。

  话剧《单宁》改编自“没药花园”公众号于今年发表的一篇文章,文章根据一起发生在美国西弗尼吉亚州的高中少女失踪谋杀案进行非虚构写作。如果说,非虚构的写作是基于仅有的事实碎片进行海量的资料信息采集、筛选、验证,那么戏剧便是在此之上对于人内心的假设与构建,而事实上,对事实、动机、心理的深入,都是无论写作还是戏剧所关注和探索的。

  据悉,作品之所以取名叫做《单宁》,最初是源于张慧看到了在这个故事里,女性关系间饱含的酸涩气质,而最终她决定将整个故事发生在一座名为“单宁”的酒窖中,这里留存着Shiira(张巧饰)和Sky(周漩饰)的童年记忆,也见证着几个女孩感情的发酵、变质甚至……彻底破碎。而“单宁”实际是英文鞣酸一词的音译,它的含量和质量是评价红酒质量的重要因素之一,可谓是“红酒的灵魂”。在剧中,“单宁”是一个催化剂,亦是一种隐喻,在未可知处慢慢滋长,幽微酸涩,直至失控。

话剧《单宁》全国首演 演出方供图
话剧《单宁》全国首演 演出方供图

  比起新闻纪实,《单宁》的舞台呈现让一场“犯罪”更加全方位、立体声,毕竟作为观众,拥有难得的上帝视角360度全景;抽象的想象被实际的场景、人物替代,他们以第一人称进行真实或虚伪的表达,欺骗与被欺骗不仅存在于角色之间,也存在于观演之间。除此以外,角色情绪的积累与流动,个体之间能量的传递与对峙,隐秘处的恶意与光明处的美好皆入眼底,多面的人性与复杂的情感终汇聚成巨浪海啸,扑面而来。

  作为大麦Mailive旗下戏剧内容厂牌“当然有戏”的自制剧目,话剧《单宁》几乎是完全延用话剧《杂拌、折罗或沙拉》的主创团队,延续了张慧作品中对“人与人”的关注,该剧探讨人,而不仅仅是女人;讲述犯罪案件,却也远不止是一次改编。它是基于真实现实与人类学视角分析之上的一次戏剧解构与重塑。舞台的假定性让改编自真实案件的故事打破了第三堵墙,而当观众席里的你凝望深渊时,深渊也同时在凝望你。

  舞台呈现上,《单宁》不仅通过视觉的木质质感,营造出古老酒窖的阴沉氛围,另外也延续了舞台多媒体的呈现方式,作品中穿插的视频片段不仅拓展了故事的时空线,更多发散式的、充满隐喻的内容也巧妙融入进来,为每个角色提供了更加丰富的注脚。加上灯光、音响动画等元素的融合,舞台语言得到了充分的展现,观众的情感也如同被放置在天平中,在三人之间游走、来回,跟随故事高低起伏。

  据悉,在乌镇戏剧节演出后,话剧《单宁》将开启全国多地巡演。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部