“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”在蓉上线

分享到:

“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”在蓉上线

2022年11月28日 15:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”在蓉上线
嘉宾们共同启动“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”上线。 四川民族出版社供图

  中新网成都11月28日电 (记者 刘忠俊)11月28日,“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”上线运行仪式在四川成都“2022天府书展”主会场举行,这标志着国内首个由出版方权威、系统搭建的藏文图书在线阅读平台正式上线。

  据了解,“点籍藏域藏文图书在线阅读平台”是四川民族出版社为适应数字化生活方式、通过内容生产服务的深刻调整、推进涉藏文化数字化建设,而打造的一个集合海量优势藏文图书资源、采用最新互联网技术的在线阅读平台,是国内首个权威、系统、功能全面的藏文图书出版核心资源数据库和在线阅读平台。“作为国内优秀的藏文图书在线阅读平台,将为读者提供便捷的藏文图书阅读服务和精准的定向知识推送,丰富优质网络文化产品的供给,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。”与会专家们表示。

  “点籍藏域藏文图书在线阅读平台”采用数字出版3.0模式,通过传统图书内容资源的精细化加工和数字化转存,形成线上图书,支持图书内容的全文搜索,将给读者提供极大的方便。“已上传了2000余种藏文图书,主要包括主题读物及哲学、历史、文学、美术、少儿、医学、天文历算等多类涉藏书籍。”四川民族出版社社长、总编辑泽仁扎西称,平台是国内首个权威、系统的藏文图书出版核心资源数据库和在线阅读平台,推出的微信小程序和企业版pc终端,将打破地域和时间局限,逐步实现全面互动。

  四川民族出版社表示,将紧抓国家数字化战略实施机遇,在四川新华出版发行集团支持下,联合国内其他8家藏文出版机构的优势资源,逐步聚合国内一流藏文图书资源,打造国内一流的涉藏图书的展示平台和宣传平台。同时,构建数据汇聚、共享、交换和应用的藏文知识资源平台,方便大众阅读与专业研究者。(完)

【编辑:卢岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部