陕西“盘点”国有资产 其中文物资产突破268.47万件

分享到:

陕西“盘点”国有资产 其中文物资产突破268.47万件

2022年11月29日 15:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网西安11月29日电 (杨英琦)陕西省第十三届人大常委会第三十七次会议11月28日至12月1日在西安召开,会议听取并审议了《陕西省人民政府关于2021年度国有资产管理情况的综合报告》,向全省人民亮出国有资产“家底”。

  陕西省自2018年起,建立起省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,每年定期向省人大常委会报告国有资产管理情况。五年来,陕西加强国有资产管理,国有资产管理规模逐年提高,管理质量不断提升,制度体系日臻完善,各项重大改革平稳推进,资产风险隐患有序化解,国有资产监督力度持续加强,有力支撑和保障了该省经济社会高质量发展。

  报告显示,截至2021年底,陕西省国有企业资产总额5.98万亿元,所有者权益1.89万亿元,国有资本保值增值率102.26%。全省国有企业现代企业制度不断完善,国资国企改革不断深化,国有资本布局结构不断优化,国有企业创新能力不断增强,国有资本监管力度不断加大,国有企业“稳定器”“压舱石”作用进一步彰显。

  据了解,陕西省国有金融企业资产总额1.51万亿元,所有者权益2,714.34亿元,国有资本保值增值率105.31%。全省金融资本实力逐步加强,监管质量逐步提升,产权制度逐步规范,防范化解风险实力持续增强,金融服务实体经济能力大幅提升。

  陕西省文物资产突破268.47万件。全省行政事业性国有资产管理基础不断夯实,制度体系持续完善,重点改革任务持续推进,公共服务能力持续提升,资产配置盘活能力持续增强,公共服务保障能力逐年提高。

  据悉,陕西省国有土地资源394.73万公顷,水资源总量852.49亿立方米,已查明资源量矿产93种。全省国土开发保护格局日益优化,自然资源管理基础日益夯实,保护力度日益加强,自然资源利用水平日益提升,生态修复治理效果明显。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部