杭州文化观察:在南宋皇宫逛店是什么感受?

分享到:

杭州文化观察:在南宋皇宫逛店是什么感受?

2022年12月02日 20:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
杭州文化观察:在南宋皇宫逛店是什么感受?
凤凰御元艺术基地 王题题 摄

  中新网杭州12月2日电 题:杭州文化观察:在南宋皇宫逛店是什么感受?

  记者 王题题

  近日,记者走进浙江省级文化产业园区——凤凰御元艺术基地(下称“凤凰御元”)。园区内,一幢幢富有艺术感的建筑错落有致,马头墙、饮马槽、渔灯林立其间,白墙黛瓦的建筑错落排列,颇有几分江南古都昔日的风采。

  凤凰御元位于杭州凤凰山脚路7号,是南宋皇城遗址腹地,也是南宋大内“金銮殿”大庆殿所在区域,更是南宋御文化最为核心之处。总占地面积120亩,建筑面积达60000平方米。

  八百多年风风雨雨后,当年的凤凰山大内,现在早已成了寻常百姓家,也有不少单位在此落足,更是杭州网红经常出没的地方。

  据悉,基于这一地域文化特色,凤凰御元园区定位充分彰显文化情怀,立足于传承南宋文脉,展示杭州东方气质,以文化“双创”和艺术复兴,培育文化产业,营造文化生态,服务美好生活,努力探索一条老城区更新和遗址地复兴的文化驱动创新路径。

  该园区结合南宋皇城的历史底蕴,采用了园林式的创意办公模式,有文创类企业超过80家,涉及影视文化、个性设计、茶酒文化、书画艺术、和西点餐饮等文化领域。

凤凰御元艺术基地的街区 王题题 摄
凤凰御元艺术基地的街区 王题题 摄

  走在凤凰御元园区内,可看到分布着风格不一的烘焙店、原木特色的手工作坊以及新锐设计师云集的众创空间等。

  在此已开店多年的醇萃红酒馆负责人黄女士告诉记者,当初选择在凤凰御元园区开店,主要是因为该园区的地理位置、建筑风格和场地大小都比较合适。“我们做的是高端精品红酒生意,基于红酒等货物搬进搬出的需求,最好是一楼大平层。”

  同时,黄女士还表示,虽然这里属于杭州市区,但也要从外面拐到一条小路才能进来,相对比较僻静,有点闹中取静的氛围。而且,这里地处南宋皇城腹地,建筑基本都是以一层的大平层为主,还是如今在杭州少见的瓦片房,很有韵味和腔调。

  同样被凤凰御元的氛围吸引的,还有新搬到该园区的郑先生。据其介绍,他目前正在装修的店铺将经营的是全屋定制。之所以在此开店,是因为该园区的设计氛围浓厚,与其经营的业务气质相符。

  当天,穿梭在凤凰御元园区内,记者看到多位某网购平台商家的服装模特在此取景拍摄冬装宣传照,以及到此逛店打卡的市民游客。

南宋皇城遗址标识牌 王题题 摄
南宋皇城遗址标识牌 王题题 摄

  在凤凰御元的揽香印月店铺内,记者遇到了一位在杭州经营沉香工作室的市民孙先生。他透露,为了运营好沉香工作室,他在闲暇之余也会到处去探店。此次他是来找揽香印月店主学习芳疗制作的方式,然后回去再按照中国传统香方来制作香水和固体香膏。

  由于此次探店的揽香印月位于南宋皇宫所在地,孙先生也跟记者分享起南宋的香文化。他说,南宋不点线香,那是元朝才有的。像如今很有名的鹅梨帐中香、二苏旧局等,在南宋时期都是做成香丸、香膏,然后放置于火炭之上,随温度升高,香味也就散发开来了。

  在凤凰御元游览之后,他点赞说,凤凰御元是一个非常精彩的地方,它有很多好玩的地方,比如迷邓花园、“未完成”植物染的店铺、揽香印月等,都非常精彩。“园区里人杰地灵,风水好,又是龙脉所在。因此,这里做出来的东西、商铺推出的产品也都非常大气。”

  当天到凤凰御元附近办事情的杭州市民叶女士,特意在办完事情后赶到这里逛一逛。“此前就听说了凤凰御元很有艺术氛围,但因住得比较远,一直没机会来。”

  在园区内逛店、打卡拍照后,叶女士直言不虚此行,“这里鸟语花香,曲径通幽,还是南宋皇宫所在地,在这工作的人可真幸福呀。两边还有好多艺术类的工作室和网红咖啡馆,沿途走走,挺有味道。”(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部