浙江文旅观察:良渚文创为何圈粉无数?

分享到:

浙江文旅观察:良渚文创为何圈粉无数?

2022年12月04日 22:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江文旅观察:良渚文创为何圈粉无数?
良渚周历 杭州良渚遗址管理区管理委员会供图

  中新网杭州12月4日电 题:浙江文旅观察:良渚文创为何圈粉无数?

  记者 童笑雨

  2022年的余额不足一个月,良渚2023周历已上线。精美的外表、厚实细腻的纸张、实用的设计,让网友直呼“希望2023年快点到来”。

  近两年,文创几乎成为各家博物馆的标配。2019年良渚古城遗址申遗成功,良渚文明再次引起世人注目。良渚博物院围绕良渚文化、良渚元素进行文创开发,发展势头迅猛。

  据介绍,目前良渚已累计开发文创产品十三大品类500余款,圈粉了一大批粉丝。这个情况,在浙江并不多见。浙江是文博大省,在考古、遗产保护、博物馆公共文化服务等方面都有着不俗表现,但在文博文创领域,“能打”的比较少。

良渚文化回形针 杭州良渚遗址管理区管理委员会供图
良渚文化回形针 杭州良渚遗址管理区管理委员会供图

  相比之下,良渚文创在浙江算是属于领跑位置。为何良渚文创圈粉无数?

  良渚博物院执行院长马东峰表示,或许这在于良渚文化的当代表达。“文创产品要‘有温度、不高冷’,可以让人们把博物馆带回家。”

  于是,就能在良渚博物院看到这样的文创产品:根据良渚代表性玉礼器玉琮设计的青瓷茶具,选取陶器上刻划符号与企业联名出品晴雨伞等。

  而最受游客欢迎的,也恰恰是这些与日常生活息息相关的物品。如五颜六色、形态各异且价格亲民的冰箱贴,就是爆款产品,甚至有人专门前来良渚博物院收集这些冰箱贴。

  今年3月,“良渚福佑”系列文创产品发布,让良渚元素以国潮文创饰品的形式出现。玉璧和良渚三叉形器被设计成项链吊坠和手链上的装饰物,金手镯上的小坠子刻有良渚神徽。

  这批饰品既典雅又时尚,网友评价“秒杀各类国际大牌”。也有网友表示,他们购买这些饰品,不仅是因为它制作精美,还因为其有着深厚的文化内涵,极具收藏价值。

  良渚文创发展势头虽猛,但马东峰坦言,和“老大哥”故宫相比,良渚文创还处在起步阶段,在文创产品开发上还有很长的路要走。

  近年来在博物馆界,故宫可谓“独领风骚”,也几乎尝试过所有文创可以渗入的领域。

良渚推出的国潮文创产品 童笑雨 摄
良渚推出的国潮文创产品 童笑雨 摄

  如宫妃服饰、乾隆字画都成了披肩、手机壳等;故宫的猫成为新一代流量密码,被广泛应用到各类文创产品上。据悉,到2020年底,故宫已开发生产13098种文创产品。

  良渚文创的路怎么走?记者认为,还是要强化品牌形象,也可以结合文创+饮食类,如根据良渚遗址悠久的稻作文明,打造稻作观景+稻米饮食文创。

  良渚文化的玉器也代表了中国史前治玉水平的高峰。马东峰说,接下来良渚或将设计系列和现代人生活相关的玉文化文创产品。“最终的目的,就是让中国的传统文化、文化遗产和现代人产生共鸣,让年轻人去认识我们的古老文明。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部