云南哈尼族女歌手传承彝族“阿色调”

分享到:

云南哈尼族女歌手传承彝族“阿色调”

2022年12月07日 18:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
云南哈尼族女歌手传承彝族“阿色调”
图为楚雄彝族自治州州级“阿色调”传承人郭红娇。 刘冉阳 摄

  中新网昆明12月7日电 (记者 缪超)“啊噻啊噻……远古的时候没有天,远古的时候没有地。是我们来造天、来造地,远古的时候天上有七个太阳,被老虎咬了六个,牛羊才有青草吃,马儿才有歇脚处。”

  近日,在民歌大观第五期“海鸥飞处彩云飞——云南原生经典民歌分享会”的彩排现场,云南省楚雄彝族自治州州级“阿色调”传承人郭红娇精彩演绎了“阿色调”这一古老歌种。

  9日,郭红娇将与众多云南民族音乐人一道,通过中国新闻网的直播,为全球网友带来一场别具民族特色的“云上民歌盛宴”。

  “彝族的民间歌舞活动,总能让人轻松融入其中。”长相甜美的郭红娇是哈尼族,1989年生于昆明市禄劝彝族苗族自治县翠华镇兴隆村。禄劝是彝族重要发祥地之一,但当地有彝、苗、僳傈、哈尼、汉等24个民族。“我从小与彝族一起生活,常常与彝族亲朋们载歌载舞。”

  彝族善歌舞,他们不仅以歌声谈情说爱,传递心声,而且以歌叙述历史,表达哀乐。郭红娇介绍,彝族讲述历史,有古歌;畅述今天的美好生活,有颂歌;喝酒有酒歌,祭祖有祭歌;谈情说爱有情歌、哭嫁歌、送亲歌、接亲歌、进亲歌;丧葬有哭丧歌、送魂指路歌、怀亲歌。“他们有时甚至到了随处应答以歌代言的地步。”

  从小耳濡目染,让郭红娇喜欢上了以欢快为要义的彝族歌舞。后来,她去楚雄彝族自治州大姚县读职业中学,毕业后留在楚雄一个歌舞剧团工作,为游客表演彝族歌舞。

  走上表演之路的郭红娇,逐渐意识到只有深入学习挖掘彝族歌舞内容内涵,才能获得更大发展空间。2008年,她在云南省省级“阿色调”传承人方慧香的精心指导下开展系统性学习,慢慢能够熟练自如地运用高低音、真假嗓,她演唱的“阿色调”逐渐韵味纯正、技巧高深。

  2010年,郭红娇担任“阿色调”领唱,与多名“阿色调”学员一起参加第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态银奖。随后,她也被评选为楚雄彝族自治州州级“阿色调”传承人。

  “阿色调”就是以叙事为主的彝族山歌,演唱形式多样化,可以一人独唱,众人和腔;或众人合腔,一人领唱调头再唱调子;也可以独唱。郭红娇告诉记者,“阿色调”的演唱内容宽广,表现人类起源发展、山川河流、天地星宿、劳动生产、农事节令、爱情等。唱词多用五字句,唱词中套入啊噻、依哟、哟噻、依噻等虚词,较为难唱,但唱起来朗朗顺口,曲调有起有伏,别具特色。

  善唱“阿色调”的歌手们常可一次对唱聚会唱几天几夜,仿佛太阳忘了关天门,月亮忘了闭天窗,歌手忘了打瞌睡。因此歌场上的优胜者,常常可以光彩一生。

  是“阿色调”让郭红娇的生活愈发有滋有味,不缺光彩。如今,郭红娇致力于“阿色调”的传承和发扬,她在云南省知名作曲家万里、那少承等的帮助下,在“阿色调”原调基础上研究改编曲式,并将其推广,冀望让这种具有云南山野之风的原生态歌声为更多人带来欢乐。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部