音乐剧《风刃》上演 深挖沈阳红色故事

分享到:

音乐剧《风刃》上演 深挖沈阳红色故事

2022年12月08日 10:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
音乐剧《风刃》上演深挖沈阳红色故事
音乐剧《风刃》演出现场 王艺霖 摄

  中新网沈阳12月8日电 (王艺霖)由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)出品,沈阳演艺集团(沈阳歌舞团、沈阳曲艺团)创排演出的音乐剧《风刃》,7日晚在沈阳盛京大剧院首演。

  《风刃》讲述了新中国成立前夕,中国共产党地下工作者与敌人在沈阳展开的惊心动魄的“暗战”故事,展现了无数隐姓埋名的英雄对党忠诚,舍生忘死的高贵品质。

  据了解,该剧结合辽宁“六地”红色文化资源,立足沈阳红色基因与英雄根脉,深入挖掘革命史实事迹,通过和党史专家多次雕琢打磨,主创团队反复锤炼、大胆创新,最终形成贴合当代审美的红色主题音乐剧。

  在打造过程中,该剧不断深化剧目“项目制”,广泛邀请全国优秀编剧、作曲、主演等主创人员参与创作,通过开展角色竞聘等形式,从全国甄选出一批优秀主演,实现人才集聚,激发院团演职人员创演活力和参演热情。

  据介绍,音乐剧《风刃》是沈阳市国有文艺院团推出的首部音乐剧,也是沈阳歌舞团继创排获得第九届辽宁舞蹈“荷花奖”金奖的古典舞《簪花仕女》之后又一部佳作,希望通过该剧讲好沈阳红色故事、塑造沈阳红色文化品牌、宣传沈阳英雄城市形象。

  据悉,2022年以来,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)积极贯彻落实二十大精神,大力加强文艺创作,持续推进院团改革、打造精品剧目、强化艺术惠民,立足沈阳城市文化、历史文脉和特色优势,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,努力讲好沈阳故事、辽宁故事、中国故事。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部