2023“美丽宁夏”新时代生态文学创作活动在银川启动

分享到:

2023“美丽宁夏”新时代生态文学创作活动在银川启动

2023年08月15日 15:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月15日电 (记者 李佩珊)8月15日是中国首个全国生态日。当天上午,来自全国的40多位知名作家、编辑齐聚银川,共同开启2023“美丽宁夏”新时代生态文学创作活动。

活动现场。 中新网记者 李佩珊 摄

  开幕式上,发布了第一辑生态文学主题创作《黄河书系》。中国报告文学学会副会长、著名生态文学作家李青松还带来《生态文学创作谈》主题讲座,分享丰富的生态文学创作经验,探索生态文学创作规律。

  活动期间,李青松、彭程、冯秋子、马金莲、傅菲、唐荣尧、周华诚、吴佳骏、草白等全国知名作家,徐峙、葛一敏、韩新枝、苗莉等国内知名刊物主编将分两路走进银川、石嘴山、吴忠、固原四地生态文明建设和环境保护工作第一线最前沿,深入白芨滩国家级自然保护区、志辉源石酒庄、黄河古城湾等地调研采风,了解宁夏黄河流域生态保护和高质量发展统领生态文明建设、统揽全境全域治理、统筹山水林田湖草沙系统治理的生动实践和生态文明建设成果,为创作生态文学精品力作积累丰富的宁夏素材。

  采风行结束后,作家们将集中精力进行生态文学作品的创作,以各具特色的文学笔触和风格不一的文学样式挖掘书写生态环境保护的宁夏故事,人与自然和谐共生的宁夏篇章,弘扬生态文明价值观的宁夏行动,展现宁夏独特的自然之美、文化之美、生态之美,以文学力量助推宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,并引领推动宁夏生态文学的繁荣和发展。

  据了解,这些作品将陆续在各大报刊和新媒体平台上发布,引导全社会尊重自然、顺应自然、保护自然。

  近年来,生态环境部高度重视并积极推进生态文化建设,推进新时代生态文学繁荣发展,打造了“大地文心”生态文学作品征文和“大地文心”生态文学作家采风等品牌活动,并连续在六五环境日国家主场活动中高规格举办生态文学论坛,充分发挥了生态文化引领风尚、凝聚共识、铸造精神支撑的重要作用,为美丽中国建设凝聚更大力量。

  此次活动由中国作家协会社会联络部指导,宁夏回族自治区生态环境厅、宁夏回族自治区文学艺术界联合会、中共银川市委宣传部、银川市文学艺术界联合会主办,中国校园文学杂志社、宁夏回族自治区生态环境宣传教育中心、宁夏作家协会等单位承办。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部