第七届北京文化创意大赛启动 新设赛道聚焦数字文化融合

分享到:

第七届北京文化创意大赛启动 新设赛道聚焦数字文化融合

2023年10月27日 10:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京10月27日电 (记者 徐婧) 第七届北京文化创意大赛26日启动。大赛设置预选赛和总决赛两个阶段,将持续至12月。今年总决赛新设“新视听内容创新”“文化科技融合”两个赛道,集中展现北京数字技术与文化产业的融合发展,探索数字化赋能文化消费新增长点。

第七届北京文化创意大赛10月26日启动。大赛主办方供图

  本届大赛由北京市国有文化资产管理中心主办,北京市文化产业促进中心、北京歌华传媒集团有限责任公司承办。大赛延续“奋进新时代 创意赢未来”主题,聚焦中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,深耕文化与各领域的深度融合,积极推动创意要素转化为产业发展动能,助力首都文化产业高质量发展。

  启动仪式上发布了大赛赛程赛制及现阶段筹备情况,第七届北京文化创意大赛先导片首发。据悉,大赛将持续到今年12月,设置预选赛和总决赛两个阶段。

  其中,预选赛将设置分赛区、主题赛区、定向征集和专家推荐四类征集渠道,从预选赛中脱颖而出的项目经大赛组委会资格审查,专家评审委员会审定后,获得进入总决赛阶段的资格。

  由北京市16区及经开区组成的17个分赛区,按照“统分结合,协力办赛”的原则,由各区委宣传部或区文促中心牵头,参照总体方案组织项目征集和评审工作。

  主题赛区按照全国文化中心建设重点相关领域设置,涵盖中华优秀传统文化、文化产业融合发展、文化数字化、文化内容创新、文化消费新场景等五大主题,由各委办局、在京中央单位、行业协会等分别主办。

  此外,北京市宣传文化主管部门、行业协会、市级文化产业园区、相关企业机构将向优秀项目发起定向征集邀请,大赛专家委员会成员也可向大赛推荐优秀项目。

  所有在京注册的企事业单位、社会团体及机构组织,经营规范、社会信誉良好、无不良记录的均可报名参赛,预选赛阶段将持续至11月下旬。

  总决赛阶段自12月上旬持续至12月底,将汇总预选赛阶段各分赛区、主题赛区、定向征集、专家推荐的优质项目,分设“文化创意项目”“文创产品开发”“创意设计服务”“新视听内容创新”“文化科技融合”“原创剧本创作”六个赛道进行评审。总决赛结束后,大赛组委会将举办北京文化创意大赛颁奖仪式。

  今年总决赛新设两大专业赛道。“新视听内容创新”赛道呼应北京新视听领域发展的勃勃生机,将集纳表彰一批兼顾创意表达与科技应用的高传播力的视听作品,进一步促进新视听领域的发展,提升北京文创产业的传播力;“文化科技融合”赛道则专注以人工智能、5G+8K、区块链、大数据、云计算、XR等运用新技术与文化创意融合,形成新模式,解决文化产业发展领域的热点、难点问题的项目。这两个新增赛道将集中展现北京数字技术与文化产业的融合发展,探索数字化赋能文化消费新增长点。

  本届北京文化创意大赛将延续为参赛者提供创业服务的办赛传统,构建创业服务中心,持续推动创业服务“一中心、多站点”体系建设,完善线上服务管理系统,拓展“创业云服务”体系,提供包括宣传展示、品牌推广、版权服务、空间对接、政策解读、创投培训等在内的创业服务,形成覆盖北京各赛区的多层次点面联动,实现对优秀文化创意项目、优质文化企业与产业园区的多向赋能。

  北京市国有文化资产管理中心副主任赵恩国表示,本届大赛各项筹备工作正有序开展。大赛广泛动员、整合资源,激发文化创新创造活力,从多层面、行业多领域组织实施,进一步加大社会动员的广度和行业发动的深度;着眼提升文化消费品质,挖掘文化消费新场景,激发文化消费市场活力。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部