本页位置:首页新闻中心文化新闻
王洛宾遗嘱曝光 娱头揭密"西部歌王"与三毛交往

2008年03月14日 10:45 来源:新闻午报 发表评论


    著名中国音乐艺术家王洛宾在“在那遥远的地方——银都之夜”晚会上演唱民歌《篮马车》。 中新社发 钱兴强 摄



 

    1995年,当时已84岁高龄的中国歌王王洛宾,在北京举办60年舞台生涯祝贺会上翩翩起舞,纵情歌唱。 中新社发 钱兴强 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  今天是“西部歌王”王洛宾去世12年的祭日。畅销书《娱乐没有圈》的作者、被王小丫称为“娱头”的鞠健夫,通过王洛宾次子王海星的女儿王平,独家首度披露了此前从未正式发表过的“王洛宾的遗嘱”。

  为了纪念王洛宾,鞠健夫还在他的《娱乐没有圈》一书中,首次披露了王洛宾与三毛交往的若干往事。

  遗嘱说明从未收养子女

  12年前的凌晨零点40分,“西部歌王”王洛宾离开了人世,也离开了伴他一生的音乐。新华社当天向全世界发布了这一消息,标题是:“魂归天山,曲留民间,一代歌王王洛宾逝世。”王洛宾去世以后,有不少人竟自称是王洛宾的子女,一度闹得甚嚣尘上。而此次,王洛宾老人亲笔所写并经过公证的遗嘱露出水面,显得弥足珍贵。遗嘱中,王洛宾白纸黑字写得明明白白:“没有收养过任何人”。

  “王洛宾的遗嘱”是王洛宾次子王海星的女儿王平近日提供给鞠健夫的。王平是洛宾老人特别喜爱的孙女,五个月时就与爷爷住在一起,是被王洛宾抱大的孩子,与爷爷感情极深。自爷爷去世后,王平辞了工作,专心做王洛宾的音乐普及工作,还专门建立了相关的音乐网站。

  王平提供给鞠健夫的“王洛宾的遗嘱”,是王洛宾老人在去世前十天所立写,全文如下:

  遗 嘱

  立遗嘱人:王洛宾,男,1913年12月28日出生

  汉族,新疆军区文工团顾问

  住乌鲁木齐市幸福路32号

  本人现年事已高,近期患病住院治疗,特立遗嘱如下:

  一、所有遗产均由我的法定继承人(长子王海燕,次子王海星,幼子王海成)继承。除他们兄弟三人,任何人均无权继承(没有收养过任何人)。

  二、法律规定著作权中可继承的内容均由他们兄弟三人继承,并依法进行保护。

  三、一切有关我的名誉权、姓名权、肖像权、荣誉权受到不法侵害时,均由我的三个儿子依法进行处理、保护。

  立遗嘱人:王洛宾(手印)

  1996年3月4日

  最后一曲《歌唱万年青》

  据鞠健夫透露,今天,王海星和女儿王平会分别在乌鲁木齐两处参加各界举行的纪念王洛宾的音乐活动,而王洛宾幼子王海成则应邀赴北京参加纪念父亲的活动。

  王洛宾一生作品无数,特别是《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《掀起你的盖头来》、《达坂城的姑娘》、《玛依拉》、《在银色的月光下》等可谓家喻户晓,成为华语经典歌曲。但“西部歌王”的最后一首歌究竟是什么呢?鞠健夫告诉记者,王洛宾幼子王海成曾在《我的父亲王洛宾》一书中,披露了其父生前的最后一首歌是《歌唱万年青》,歌词是:“一盏标灯照耀老年航行,啊朋友,那不是标灯,那是万年青的歌声,那歌声热情奔放,那歌声奔放热情,照耀着老年的第二次航行;一声春雷响彻万里云空,啊朋友,那不是春雷,那是万年青的歌声……强烈地召唤着世界和平。”

  这首歌曲是王洛宾为美国加利福尼亚州万年青合唱团的105名老人所作,创作于1996年1月16日,是在病床上写成,当时离老人去世不到两个月。这首歌,表达了老人盼望世界和平的心愿。

  -先读为快

  《娱乐没有圈》披露

  王洛宾与三毛首次见面

  (节选)

  我把客人引进客厅,端水返回时,她正摘下礼帽,打开花巾,对着钢琴上的镜子一甩头,把弯卷的长发披满了肩头,简直是神话中的仙女动作。当时我心中编了一段歌词,作为《掀起你的盖头来》的第五段:

  掀起你的盖头来

  美丽的头发披肩上

  像是天边的云姑娘

  抖散了绵密的忧伤

  (五月间,我把这首歌词寄到台北,她回信向我致谢,并夸赞我眼睛锐利,能把她生活中极小的动作,撷取来作了歌词。)

  当时精神集中在客人的鬓发上,竟忘记问人尊姓大名?还是客人自己做了介绍:

  “我是三毛,月前受台湾明道文艺编辑部的委托,顺便为你带来了稿费。”

  相互认识后,谈得很投机,相互谈着对方的作品,她问我:

  “一个人住在这样空荡荡的房间,有没有寂寞感?”

  我未作声,用手指了指钢琴,我反问她:“你到处流浪,不寂寞吗?”

  她笑着说:“流浪本身即为了排除寂寞。”

  我又端详了一下她的打扮,打趣说:“你是不是把乌鲁木齐想像成一个原始的牧场,街上来往的人都骑着马,年轻人的马鞍上都拴着套马绳?”

  她笑着摇头不语。

  “那你为什么这身打扮?如果你的皮靴后跟上再钉上一对马刺,人们一定以为你是双手开枪的女牛仔呢!”

  说得她仰天大笑。

  我心里说:“真是一个热情、开朗、洒脱、无羁的女人!”

  她为我唱了自己的作品《橄榄树》,她的歌,她的声音以及感情都很美,我很快地想到;一个人唱自己的作品,容易唱得好,因为感情的表达,在创作过程中,已经下过很大的功夫。

  我也为她唱了一首狱中的作品——《高高的白杨》,并介绍了歌中的故事:一个维吾尔青年在结婚前夜被捕入狱,美丽的未婚妻不久忧郁而死,青年为了纪念死者蓄下了胡须。

  当我唱到“孤坟上铺满了丁香,我的胡须铺满了胸膛”时,三毛哭了。唱罢,我向她表示谢意,因为她的眼泪,是对我作品的赞扬。

  我问她:“是不是因为荷西是大胡子,你才喜欢这首歌的?”

  她说不是,是听了这首歌后,更喜爱大胡子!

  我们又从胡子谈到了荷西。

  我说:“寻找对象,对方的名字,关系很大。你知道在维吾尔语言发音中‘荷西’是什么意思吗?你知道吗?维吾尔人在告别时,双方都互相说着‘荷西’,这‘荷西’是再见的意思,也许因此荷西提早离你而去。”

  三毛郑重地盯着我说:“那么以后我找对象,一定要找个名叫‘携老’的啦!”她边笑边向我告别,约明晚去宾馆看她。这位作家的思维真够敏锐的!

  洛宾

  (干琛艳)

编辑:宋方灿】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]