毛泽东5次当"月老儿":助刘少奇张闻天等结良缘(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    毛泽东5次当"月老儿":助刘少奇张闻天等结良缘(4)
2009年03月18日 09:58 来源:中国共产党新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  谈真心,保住一桩好姻缘

  行进在艰苦的长征路上的林月琴获悉丈夫在西路军西征战斗中牺牲,十分悲痛。辗转来到延安后,林月琴在好心人的劝解下逐渐从悲伤的阴影中走出来。后来,她与时任军委后方政治部主任罗荣桓相识并相爱。经组织批准,1937年4月,林月琴与罗荣桓结成夫妻。

  就在林月琴婚后不久,她得到消息说:“牺牲”的丈夫被国民党俘虏后经中共营救已经回到延安。这个消息不仅林月琴顿时陷入了尴尬的境地,而且令毛泽东亦惊震不已。毛泽东想:若此事处理不当会影响两个方面军(林月琴前夫为红四方面军干部)的团结,不利于抗日救国大业。慎重考虑后,毛泽东把林月琴请来婉转地说:“你们结婚几天,我就将罗荣桓派赴前线,你不会怨我吧!”林月琴说:“主席,哪能怨你呢!抗战是全民族的大事,怎能顾男女私情。”见林月琴心态平和,毛泽东把话转入正题说:“月琴同志,你前夫已回延安了,你准备与他和好吗?这是你个人的事,中央让你自己拿主意。”陷入沉思的林月琴想起罗荣桓临走时说的话“如果你前夫回来后,请代我向他道歉,希望他能把你接回去。这完全是由于战争特殊环境造成的,各方都应该相互理解和支持”。想到这里,林月琴鼓足勇气对毛泽东说:“我听说他是因为战败被俘的,在酷刑面前很坚强,是个好同志。可我……”见林月琴突然刹住话,毛泽东说:“我听你的意见,是去是留,完全由你决定,可要把实话告诉我。”毛泽东燃起香烟,重重地吸了两口,小声地说:“我批准你去见前夫,罗荣桓如果有意见,由我解释。你同前夫商量后把结果告诉我,这样对你们三个人都公平,也算仁至义尽。”听了毛泽东这番话,林月琴很感激,她诚恳地说:“主席,我本想去找他,说明自己的情况和想法。可是他在知道真实情况后托人带口信给我,他不怪任何人,祝我和罗荣桓恩恩爱爱、永远幸福。你说,我还去找他吗?”毛泽东听了林月琴的话说:“好哇,拿得起,放得下,这样的同志好啊!”转念又说:“口说无凭,信以为实。是否要他将心里话写出来?白纸黑字为凭,永不反悔呢!”

  林月琴明白毛泽东的意思,频频点头。她按毛泽东的指点,同前夫商谈后十分友好地分了手。前夫将“心里话”写出托林月琴转交给毛泽东,这桩尴尬婚事得以圆满解决。

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]