中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】田静:兵马俑雕塑艺术是否源自古希腊?

发布时间:2021年12月13日 15:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】秦始皇帝陵兵马俑“横空出世”四十多年来,引发无尽遐想与追问。国内外均有学者推测,身形巨大的兵马俑受古希腊文化的影响。日前,秦始皇帝陵博物院副院长田静接受中新社“东西问”专访时表示,兵马俑体现了中华民族特有的精神价值、审美取向,是中国土生土长的雕塑。

  【同期】秦始皇帝陵博物院副院长 田静

  它(兵马俑)的历史价值在于它弥补了历史中关于秦王朝记载这段历史,而科学价值是秦兵马俑的烧造工艺,它的制作技术,兵器的防锈工艺,在这方面都有很多科学原理在里边。它的艺术价值是秦兵马俑它是实实在在的雕塑艺术作品,而且它是群雕,这就给烧造、制作和塑造的过程中带来很多的困难。而秦人凭他的聪明才智,为我们展现了千军万马,气吞山河的这种军事场面,让我们不得不佩服。

  【解说】40多年来,已有1.2亿人次的国内外观众前来一睹兵马俑风采。同时,兵马俑还受邀“出访”到世界上50个国家和地区的171个城市展览,掀起一股“秦俑热”。兵马俑人气为什么这么高?

  【同期】秦始皇帝陵博物院副院长 田静

  普通观众都能够谈到它千人千面,它的艺术特征,在我们真实的人群中能够找到跟秦兵马俑一样的人,在我们关中的小伙子脸庞中就能看到秦兵马俑的形象,他们的神态,他们的威武身姿都能够找到,这是普通老百姓津津乐道的一些话题。而我们今天的文物专家,考古人士和我们的历史研究者也从中能够找到它的一些话题,这成为大家共同的一个认识。所以秦兵马俑一直长盛不衰,成为人们关注的焦点。

  【解说】据介绍,先秦战国时期的墓内出土过陶质俑和木质俑,但形体都比较小,数量较小且造型粗疏。兵马俑在形制体量上的突变,促使人们重新思考中国雕塑艺术的传统与特征。于是就出现了“外来说”的观点。

  【同期】秦始皇帝陵博物院副院长 田静

  人们认为这么高大的,是不是外来的,借鉴了西方的一些做法,其实没有,只是前期可能我们的经济实力还不够,我们做大件的陪葬品可能还要费时费力,所以前期的一些国王、君主的一些墓葬都没有这么大件的陪葬物,只有到秦始皇,他的这种想法决定了他管理下的臣民要怎么做,他的丞相要去听从他的安排,然后落实他的这些要求。所以秦兵马俑可以说是当时那个时代的一个产物。

  【解说】兵马俑凸显出战国至秦代政治、军事、文化、科技乃至整个社会发展的脉络,是秦文明的重要标志。但在中国文物遗存中,为何兵马俑成了典型的“中国符号”之一?

  【同期】秦始皇帝陵博物院副院长 田静

  秦兵马俑就是秦文明重要的一个标志,因为它大、多、精、美,首先它是个体非常高大,它像真人一般,平均身高1米8,其次它数量非常多,千军万马气势壮观。第三是精雕细刻,每一件俑都没有第二件,没有一个双胞胎,千人千面栩栩如生。美是秦兵马俑至今我们看到它是很美很和谐的,它体现了秦人的审美情趣,是我们中华民族所追求的和美、和谐、积极向上的精神风貌。

  记者 梅镱泷 党田野 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved