中新网APP

中新视频

中新网

山西发现唐代千佛崖摩崖造像及窟前遗址

发布时间:2021年12月22日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月22日,山西省考古研究院发布考古新发现,当地考古人员在山西省霍州市发现始凿于唐代高武时期的千佛崖摩崖造像及窟前遗址,对研究盛唐向中后期过渡的造像风格、类型演变提供重要材料。

  千佛崖摩崖造像及窟前遗址位于霍州市西南7公里处的汾河东岸山崖上,项目由山西省考古研究院与北京大学联合发掘,分为窟前遗址与崖壁造像两部分考古工作。

  窟前遗址共布设探方20个,造像窟龛的雕凿非常集中,初步统计共70余龛、约300尊造像。崖壁上方有一尊高达6米坐佛,为“高武时期”雕凿而成。本次发现的五尊十一面观音,别名大光普照观音、密号慈愍金刚,从目前发现来看,十一面观音形象在中国大量出现在唐代,武则天时期以后逐渐流行。

  此次共发现近20处铭记,经过识读,确定铭记内容有纪年、地名、人名、官名等几大类别。其中纪年有开元五年、天宝三载、长庆二年等;地名有晋阳郡、安边郡、晋州、太原等;官名有县尉、中书舍人、度支、判官、押衙、副将等。

  据考古人员介绍,霍州市千佛崖摩崖造像及窟前遗址始凿于唐代高武时期,是山西重要的唐代中型造像群,既有太原天龙山石窟唐代造像风格,也受洛阳龙门石窟、关中地区唐代造像风格的影响,对研究盛唐向中后期过渡的造像风格、类型演变提供重要材料。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved