中新网APP

中新视频

中新网

近十万只候鸟飞抵湖北汉川汈汊湖湿地越冬

发布时间:2021年12月22日 14:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  随着湖北汉川汈汊湖生态治理和保护力度的持续加大,鸟类栖息的环境变好,越来越多种类的鸟儿来到了汈汊湖国家湿地公园越冬。

  连日来,在湖北汉川汈汊湖国家湿地公园,一群群白天鹅或静卧湖面,或展翅高飞,或觅食嬉戏,勾勒出一幅幅自然和谐的生态美景。

  汉川汈汊湖占地面积2500公顷,分布有鸟类129种,生物多样性丰富。2017年以来,按照各级决策部署,汈汊湖国家湿地公园开展综合治理。截至2020年底,湖区累计退垸(田、湖)还湿面积6万多亩,汈汊湖的湖面比之前扩大了近20倍。湿地公园管理中心打通湖区内水体,清淤除污面积达1500多亩,目前已经完成周边渠道综合整治24000米,并加强巡护工作,远程实时监测区域内情况,保护野生动物及其栖息环境。生态环境的持续改善,为园内野生动植物的繁衍生息创造了良好条件,野生动植物种类、数量都有明显增加。

  据初步统计,目前,湖北汉川汈汊湖新增维管束植物67种,鸟类9种,小天鹅、白琵鹭等国家保护动物种群数量增加10余倍。水质得到明显改善,已从V类上升到III类标准。

  (宋博 制作 郑子颜)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved